Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
09.02.2019

У губернаторов – тренд на самовыдвижение

 

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков комментирует желание врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова дистанцироваться от «Единой России» и участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Врио гу­бер­на­то­ра Ли­пец­кой об­ла­сти Игорь Ар­та­мо­нов мо­жет ини­ци­и­ро­вать по­прав­ки, ко­то­рые поз­во­лят ему пой­ти на вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на са­мо­вы­дви­жен­цем. Од­на­ко ра­нее обл­со­вет снял схо­жий за­ко­но­про­ект (до­ку­мент внес оп­по­зи­ци­он­ный де­пу­тат Олег Хо­му­тин­ни­ков). За­ме­ча­ния, но­сив­шие тех­ни­че­ский ха­рак­тер, за­ня­ли 10 стра­ниц ма­ши­но­пис­но­го тек­ста. По дан­ным из­да­ния, за­ко­но­про­ект позд­нее мо­жет быть вне­сен, но не оп­по­зи­ци­о­не­ром, а об­ласт­ны­ми чи­нов­ни­ка­ми.

По­доб­ная прак­ти­ка дей­стви­тель­но уже сфор­ми­ро­ва­лась, и экс­трен­ные вы­бо­ры, ко­то­рые про­хо­ди­ли в При­мо­рье (так на­зы­ва­е­мый тре­тий тур) это под­твер­жда­ют. Ра­нее при­мор­ское за­ко­но­да­тель­ство не поз­во­ля­ло са­мо­вы­дви­жен­цам бал­ло­ти­ро­вать­ся на пост гу­бер­на­то­ра, но по­сле пер­вых двух ту­ров, от­ме­ны их ре­зуль­та­тов были экс­трен­но при­ня­ты по­прав­ки. Это поз­во­ли­ло Оле­гу Ко­же­мя­ко вы­дви­гать­ся уже в ка­че­стве са­мо­вы­дви­жен­ца. Со­цио­ло­гия фик­си­ру­ет па­де­ние рей­тин­га «ЕР», пра­ви­тель­ства и пре­зи­ден­та. И если рань­ше вы­дви­же­ние от «ЕР» за­ча­стую было 100%-ной га­ран­ти­ей для кан­ди­да­та на про­хож­де­ние на гу­бер­на­тор­ский пост, а под­держ­ка пре­зи­ден­та ста­ви­ла окон­ча­тель­ную точ­ку в этом во­про­се, то сей­час, как по­ка­за­ли со­бы­тия в че­ты­рех ре­ги­о­нах 9 сен­тяб­ря 2018 года, это­го уже недо­ста­точ­но.

В про­тестных ре­ги­о­нах при­над­леж­ность к «ЕР» яв­ля­ет­ся ско­рее ми­ну­сом. Опыт Оле­га Ко­же­мя­ко по­ка­зал, что по­ли­тик, ко­то­рый не ас­со­ци­и­ру­ет­ся с дан­ной пар­ти­ей, име­ет боль­ше шан­сов на про­хож­де­ние. В свя­зи с этим ду­маю, что, ско­рее все­го, эти по­прав­ки бу­дут при­ня­ты.

Как это от­ра­зит­ся на об­щем от­но­ше­нии к «ЕР»? На­вер­ное, не луч­шим об­ра­зом. Ве­ро­ят­но, нуж­но что-то транс­фор­ми­ро­вать в пар­тии, ме­нять тот об­раз, ко­то­рый сло­жил­ся у из­би­ра­те­лей. Но с точ­ки элек­то­раль­ных про­цес­сов на се­го­дняш­ний день кан­ди­да­ты и на пост гу­бер­на­то­ра, и в пред­ста­ви­тель­ные, за­ко­но­да­тель­ные ор­га­ны раз­лич­но­го уров­ня этот факт ста­ра­ют­ся скры­вать.

Не ду­маю, что это хо­ро­шая ис­то­рия для при­вле­че­ния к себе вни­ма­ния для Иго­ря Ар­та­мо­но­ва, это не са­мый по­зи­тив­ный ин­фор­ма­ци­он­ный по­вод. Про­тестный по­тен­ци­ал в Ли­пец­кой об­ла­сти до­ста­точ­но вы­со­кий. Его, ко­неч­но, слож­но срав­ни­вать с При­мор­ским кра­ем, Ха­ка­си­ей или Ха­ба­ров­ским кра­ем, тем не ме­нее он до­ста­точ­но вы­сок. Ду­маю, что это пред­вы­бор­ная необ­хо­ди­мость – идти са­мо­вы­дви­жен­цем. На­вер­ня­ка ре­зуль­та­ты тех ис­сле­до­ва­ний, ко­то­рые были про­ве­де­ны ко­ман­дой врио, по­ка­зы­ва­ют, что ему луч­ше ди­стан­ци­ро­вать­ся от «ЕР».

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/main/neobhodimost-ili-trend-pochemu-gubernatory-idut-na-vybory-samovydvizhentsami/

vibory urny golosovania

 

 
Партнеры
partners_1 У губернаторов – тренд на самовыдвижение
banner-cik-min У губернаторов – тренд на самовыдвижение
banner-rfsv-min У губернаторов – тренд на самовыдвижение
partners_5 У губернаторов – тренд на самовыдвижение
partners 6
partners_8 У губернаторов – тренд на самовыдвижение
insomar-logo У губернаторов – тренд на самовыдвижение
indexlc-logo-min У губернаторов – тренд на самовыдвижение
rapc-banner У губернаторов – тренд на самовыдвижение