Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
10.02.2019

Алексей Куртов: Все партии слились в одно пятно


Запрос на перемены, которым, словно грозой, наполнена в последнее время политическая атмосфера России, уловила даже Государственная Дума. На днях здесь при полном аншлаге состоялись открытые экспертные слушания по теме «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы». Инициировал дискуссию председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, а с основным докладом выступил президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов отмечает, что трансформация политического поля России необходима и неизбежна.

К сожалению, все, и особенно парламентские партии, в глазах избирателей слились в некое одно пятно, в котором очень сложно выделить что-то.

Единственная партия, которую могут отличить, это коммунисты. И то только потому, что есть название, к которому привыкли. А когда мы пытались задать вопрос, чем отличаются коммунисты от «Единой России», оказалось, что различие на уровне двух-трех процентов.

В то же время люди рассматривают партии с точки зрения социального лифта, хотя и считают, что все они одинаково неубедительны.

Если же строить новую партию, которая могла бы занять лидирующие позиции, то надо действовать примерно так же, как в 1999 году формировалось движение «Единство».

Тогда избиратели хотели видеть во власти людей, которые бы их защищали, которыми можно было гордиться и которые бы наводили порядок. В итоге в тройку лидеров вошли непобежденный чемпион, самый сильный человек планеты Александр Карелин, глава МЧС Сергей Шойгу как человек, который может прийти на помощь и спасти, и генерал милиции Александр Гуров. Против них ничего невозможно было сделать, и весь истеблишмент, собравшийся в движении «Отечество — Вся Россия», был обеспокоен победой «Единства».

Впрочем, впоследствии они все слились, и в результате мы получили «Единую Россию». Ту самую партию власти, которая уже давно не отвечает на запросы большинства.

Полностью материал на: https://www.business-gazeta.ru/article/412805

gosduma parlam

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры