Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2019

Политологи - тоже в конкурсе!

 

Представители Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) заявили о старте конкурсов, направленных на поддержку исследований в общественно-политических науках. Глава Общественной палаты России Валерий Фадеев заявил, что всего на конкурсы выделено порядка 200 млн рублей и выразил надежду, что исследователи смогут ответить на вопросы, почему наша экономический рост идет такими медленными темпами и как будет трансформироваться партийная система.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает конкурс для исследователей в области общественно-политических наук событием уникальным и беспрецедентным.

1 февраля 2019 года стартовал конкурс для исследователей в области общественно-политических наук. За множеством разнообразных новостей, которые ежедневно попадают в информационное пространство, эта новость может показаться пресной и обыденной.

Однако речь идёт о событии уникальном и беспрецедентном.

Прежде всего, это – первый в России крупный конкурс для политологов. Никогда до этого в нашей стране ничего подобного не было. Ни по масштабам, ни по направленности. Фактически, впервые государство обратило внимание на необходимость поддержки политологического сообщества.

Инициатором конкурса выступил первый заместитель главы Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Вопросы государственного финансирования обсуждались в марте 2018 года на Конференции преподавателей общественно-политических дисциплин в Фонде развития гражданского общества и в сентябре 2018 года на встрече Сергея Владиленовича с политологами. В ходе этих дискуссий, а также консультаций представителей государства, экспертного и научного сообщества были высказаны идеи необходимости организации специальной грантовой программы, рассчитанной на поддержку научных исследований в различных сферах политической деятельности.

Это означает, что государство впервые осознало, что существование и эффективное развитие политической системы нуждается в научном подходе. Масштабные вызовы политического развития, агрессивная внешняя среда, потребности постоянного совершенствования политических институтов ставят очень серьёзные задачи и перед государством, и перед научным сообществом. Необходимы как фундаментальные исследования, так и прикладные.

С одной стороны, есть потребность в осмыслении теоретических аспектов политической науки, описании таких аспектов, как политическая система, институциональный дизайн, партийная и электоральная системы, особенности развития российского федерализма, парламентаризма и местного самоуправления. Важным представляется научная дискуссия о демократии, либерализме, правах человека. Очевидно, что России не подходят правила и рецепты, выработанные в условиях развития другого общества. Нам необходимо учитывать специфику нашей страны, её истории, культуры, всего опыта становления и развития политической системы. А это невозможно без серьёзных теоретических исследований, адекватных запросам современной эпохи.

Не менее важны исследования по конкретным вопросам практической политики., содержащие необходимый инструментарий для принятия тех или иных политических решений.

Все существовавшие до этого грантовые программы касались либо исследований в области фундаментальной науки, либо финансирования конкретной практической деятельности, например, в рамках поддержки социально-ориентированных проектов НКО Фондом Президентских грантов.
Новая грантовая программа является совместным проектом Российского фонда фундаментальных исследований и Экспертного института социальных исследований, а это означает, что поддержка будет представлена как теоретическим, так и прикладным исследованиям. Это первый опыт масштабного сотрудничества фонда, финансирующего фундаментальные исследования, и экспертного центра, специализирующегося на реализации проектов по конкретным вопросам практической политики.

nauka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политологи - тоже в конкурсе!
banner-cik-min Политологи - тоже в конкурсе!
banner-rfsv-min Политологи - тоже в конкурсе!
partners_5 Политологи - тоже в конкурсе!
partners 6
partners_8 Политологи - тоже в конкурсе!
insomar-logo Политологи - тоже в конкурсе!
indexlc-logo-min Политологи - тоже в конкурсе!
rapc-banner Политологи - тоже в конкурсе!