Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2019

Победа на выборах, Или в плену иллюзий

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников развенчивает иллюзии, с которыми некоторые кандидаты начинают новый электоральный сезон.

Начинается очередной электоральный сезон. Кандидаты ведут подготовительную работу. Скоро все перейдет в конфетно-букетный период отношений с избирателями.

Хорошо тому, кто выдвигается впервые. Его конфет еще никто не вкушал, и букеты его свежи. А если вы со своим «джентльменским» набором уже примелькались избирателю? Или, хуже того, вас мало кто запомнил. Казалось бы, налицо все основания для серьезных раздумий. Однако …
На деле, кандидаты второго и последующих сроков не всегда открыты к такого рода рефлексии. Причина, на мой взгляд, коренится в трех иллюзиях, с которыми так приятно жить…

Первая в списке - «меня все и так любят».

Небольшая группа из близкого окружения и тех, кому действующий депутат успел реально помочь, формируют у него убеждение во всеобщей любви к его персоне. Жалко разочаровывать такого оптимиста. Но придется.

Ничто так не отрезвляет как реальные цифры социологических опросов. У мэра и губернатора, например, известность в пределах 90%. Это нормально. А вот у депутатов даже 40% - уже хорошо. Обычно 15-20%. Но самое интересное начинается, когда избирателей просят назвать СВОЕГО депутата. По факту только 1% может назвать его правильно. Дальше - хуже. Рейтинг действующей власти сегодня оставляет желать лучшего. Люди хотят перемен.

Так вы точно уверены, что вас ВСЕ любят?

Вторая иллюзия – «а за кого же еще им голосовать?».

Каждый депутат лично очень ценит свой труд и помнит все, что он делал на своем округе. И при этом зачастую не замечает достойных соперников. Да это не всегда и возможно. Нередко яркие противники проявляются в самый последний момент.

Поверьте, избирателю на предстоящих выборах будет действительно из кого выбирать. Выборы в сентябре прошлого года показали, что люди готовы проголосовать даже за уборщицу в школе, лишь бы не за того, кто имеет отношение к власти.

Поэтому, уважаемые депутаты – будущие кандидаты, постарайтесь найти хотя бы пять причин, по которым избиратели захотят проголосовать именно за вас. Или создайте эти причины, пока еще не поздно.

Третья иллюзия – «у нас всё под контролем».

Безусловно, можно обеспечить лояльность комиссий, директорского корпуса в бюджетной сфере и т.п. Но что это даст? Все мы прекрасно знаем, что «многочисленные нарушения», «вбросы за кандидата от власти» - на самом деле не более чем сказки, которыми пугает простого избирателя проигравшая сторона. На практике такие случаи единичны и заканчиваются уголовными делами. Никакой нормальный член комиссии не будет идти на уголовное преступление, коим является любая подтасовка результатов голосования. И опять же, ссылаюсь на прошедший избирательный цикл, там, где избиратель понял, что итоги голосования подтасовать невозможно, там результаты выборов оказались очень и очень специфичными. Так что давайте не будем обманывать сами себя. Выиграет тот, за кого действительно проголосует большинство.

А если вам захочется включить пресловутый админресурс и «погнать» на выборы массы, то ждите большого «привета» от этих масс. Протестник может проявиться там, где его совсем не ждали. Люди начинают мстить за неуважение к ним.

Ну что же, действо начинается. Победит в нем тот, кто сумеет вырваться из плена своих иллюзий. Чудеса, конечно, случаются. Но не по вашему заказу. На то они и чудеса.

vybory plakat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Победа на выборах, Или в плену иллюзий
banner-cik-min Победа на выборах, Или в плену иллюзий
banner-rfsv-min Победа на выборах, Или в плену иллюзий
expert-min-2 Победа на выборах, Или в плену иллюзий
partners 6
inop-min Победа на выборах, Или в плену иллюзий
insomar-min-3 Победа на выборах, Или в плену иллюзий
indexlc-logo-min Победа на выборах, Или в плену иллюзий
rapc-banner Победа на выборах, Или в плену иллюзий