Политолог, эксперт Центра ПРИСП
08.10.2024

Налог на бездетность: а что там за рубежом?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о призывах ввести налог на бездетность в развитых странах и реакции общества на эти инициативы.

Введение налога на бездетность, вопреки стереотипам, не является «идеей фикс» только российских законодателей консервативного толка. И нет, речь пойдет не о неудачном опыте Румынии, Польши, Коста-Рики, Колумбии и Аргентины. В 2012 г. с соответствующим предложением к Ангеле Меркель обратилась группа правых депутатов бундестага. В 2018 г. с аналогичной инициативой выступил федеральный министр здравоохранения Германии Йенс Шпан. Почти одновременно идею введения налога на бездетность начали обсуждать в Китае. В 2021 году республиканец Джеймс Вэнс, баллотировавшийся вместе с Трампом в качестве вице-президента, выступал за повышение налоговой ставки для американцев, не имеющих детей. В 2022 г. с похожим призывом выступил оксфордский демограф Пол Морленд.

Но все попытки вынести идею налога на бездетность на обсуждение законодателей завершились громким провалом. И это неудивительно. Во-первых, с учетом налоговых вычетов, льгот и особых ставок, в большинстве стран мира (включая зону ОЭСР) бездетные и так платят в бюджет больше. Во-вторых, большую часть молодых немцев, китайцев, американцев, британцев и жителей иных развитых стран объединяет осознание того, что они будут жить хуже своих родителей. И в инициативах по введению налога на бездетность «обозленная молодежь» видит лишь попытки правящей «партии пенсионеров» покрыть издержки собственной социально-экономической политики, в очередной раз запустив руку в карман к поколениям своих детей и внуков.

Уместно ли заявлять, что эту позицию занимают исключительно «избалованные инфантилы»?

Рассмотрим ситуацию на примере США. Согласно последним опросам Pew Research Center, 45% американцев хотели бы иметь, как минимум, трех детей. Однако это пожелание резко расходится с практикой. И основная причина этого заключается в том, что представителям молодежи гораздо сложнее обеспечить благоприятные условия для создания семьи и рождения ребенка, нежели предшествующим поколениям.

В отношении этого в американском обществе уже сложился прочный консенсус на межпоколенческом уровне. Как показал опрос Pew Research Center, проведенный в октябре 2021 г., более 70% американцев всех возрастов считали, что в настоящее время молодые граждане США сталкиваются с большими затруднениями, нежели их родители, в рамках решения таких задач, как накопление сбережений (72%), оплаты обучения в колледже (71%) и покупки собственного жилья (70%). В то же время около половины опрошенных (46%) придерживаются мнения, что молодым людям сложнее найти супруга или партнера.

И речь идет не просто о субъективных оценках. Так, согласно данным Center on Budget and Policy Priorities (CBPP), за период 2001-2019 гг. средний доход домохозяйства-арендатора в США вырос всего на 3,4%. В то же время величина стоимости аренды жилья выросла на 15%. А исследования Joint Center for Housing Studies показали, что средняя цена «дома на одну семью» в 2011–2017 гг. выросла с 3,3 до 4,2 среднегодовых доходов домохозяйства, т.е. увеличилась более чем на 27%. В 2000–2012 гг. реальные доходы домохозяйств со средним достатком в США сократились на 8%, в то время как реальные расходы только на медицинские услуги и уход за детьми увеличились более чем на 20%.

Значимым фактором, препятствующим повышению рождаемости, остается и растущая задолженность по студенческим кредитам. Изыскания Pew Research Center за март 2019 г. (т.е. за год до начала трехлетней приостановки выплат по студенческим кредитам в США), основанные на результатах исследования домохозяйств и информации, полученной от Федеральной резервной системы, показывают, что общий размер задолженности американцев по соответствующим займам составлял около 1,5 трлн долларов. Что более чем в 2 раза превышало размер показателя на 2009 г. Около трети американцев в возрасте от 18 до 29 лет (34%) имеют задолженность по студенческим кредитам. По данным Национального центра статистики образования США, примерно 60 из 100 выпускников колледжей в возрасте от 18 до 24 лет брали кредиты на свое образование в 2015-2016 году по сравнению примерно с половиной в 1999-2000 учебном году.

При этом выпускники колледжей в возрасте от 25 до 39 лет, имеющие задолженность по студенческим кредитам, в 2 раза чаще заявляют, что им крайне сложно обеспечивать себя финансово (22% против 11%). Примерно трое из десяти молодых выпускников колледжей со студенческими кредитами (32%) заявляют, что живут комфортно. Среди выпускников колледжей аналогичного возраста без непогашенных кредитов аналогичный вариант ответа выбирают более 50% респондентов.

Около трети (36%) американцев в возрасте от 25 до 39 лет, имеющих как минимум степень бакалавра и непогашенную задолженность по студенческим кредитам заявляют, что финансовые затраты на получение высшего образования в итоге перевешивают выгоды. Для сравнения, среди молодых выпускников колледжей, не имеющих непогашенных студенческих кредитов, такой же вариант ответа выбирают только 15% респондентов.

Отказ от обучения в колледже еще более негативно отражается на способности молодых американцев завести семью: как показывают данные социсследований, отсутствие хотя бы степени бакалавра резко снижает привлекательность как мужчин, так и женщин в качестве потенциальных супругов. В первом случае человек без высшего образования рассматривается как неспособный выполнить функцию «добытчика», во втором – как потенциальная домохозяйка, не участвующая в пополнении семейного бюджета.

Шесть из десяти американцев поддерживают идею создания федеральных программ бесплатного ухода за детьми, 51% считают, что введение для работодателей обязательства предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам было бы очень эффективной стратегией. 49% поддерживают предоставление новых льгот семьям с детьми, 45% - выделение ежемесячных пособий на детей. При этом эти инициативы поддерживает и большинство республиканцев в возрасте до 30 лет.

На этом фоне не вызывает удивления то, что идея введения налога на бездетность остается в американском обществе маргинальной.

socio

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Налог на бездетность: а что там за рубежом?
banner-cik-min Налог на бездетность: а что там за рубежом?
banner-rfsv-min Налог на бездетность: а что там за рубежом?
expert-min-2 Налог на бездетность: а что там за рубежом?
partners 6
eac_NW-min Налог на бездетность: а что там за рубежом?
insomar-min-3 Налог на бездетность: а что там за рубежом?
indexlc-logo-min Налог на бездетность: а что там за рубежом?
rapc-banner Налог на бездетность: а что там за рубежом?