Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2019

Социальное предпринимательство – тоже бизнес

 

Директор программы «Блокчейн для юристов» Blockchain Lawyers РЭУ им. Г.В.Плеханова, помощник заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, эксперт Центра ПРИСП Игорь Судец продолжает следить за развитием темы, касающейся социального предпринимательства – механизма, который может стать социальным измерением модернизации России.

В России появится новый вид предпринимательства - социальный. Законопроект, который определит статус, виды и формы поддержки этого бизнеса, находится на рассмотрении Госдумы. Весной нижняя палата парламента планирует рассмотреть его на парламентских слушаниях.

Согласно законопроекту, предприятие малого или среднего бизнеса может быть отнесено к категории социальных, если соответствует одному из четырех условий:

  • в компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории;
  •  компания обязана обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта;
  • получить статус "социального" сможет и предприятие, которое производит товары или оказывает услуги для социально незащищенной категории граждан;
  • работа на достижение общественно полезных целей. Список конкретных видов деятельности определит правительство.

Игорь Судец констатирует необходимость законодательного закрепление понятия "социальное предпринимательство", что поможет понять, сколько компаний работают в этой сфере, и определиться с мерами их поддержки.

В регионах действительно нет четкого понимания, что такое социальное предпринимательство. Запрашивается ли федеральное финансирование и осуществляется ли поддержка, во многом зависит от позиции губернатора и профильного министра.

Если упоминание социального предпринимательства появится в законе, это будет сигнал региональным властям, что эту работу необходимо вести максимально широко. С другой стороны, это будет сигнал самим предпринимателям в плане гарантий, что поддержка не будет продлеваться каждый год, а станет системной.

Государство не снимает с себя социальных обязательств, которые на него возложены, в том числе Конституцией РФ. Социальное предпринимательство — это бизнес, который позволяет зарабатывать самим предпринимателям и, в то же время, в результате которого выполняются те или иные общественно-полезные функции. В выигрыше остаются все.

Ранее опубликовано на https://rg.ru/2019/02/13/v-rossii-opredeliat-kriterii-socialnogo-predprinimatelstva.html

soc predprinimatelstvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Социальное предпринимательство – тоже бизнес
banner-cik-min Социальное предпринимательство – тоже бизнес
banner-rfsv-min Социальное предпринимательство – тоже бизнес
partners_5 Социальное предпринимательство – тоже бизнес
partners 6
partners_8 Социальное предпринимательство – тоже бизнес
insomar-logo Социальное предпринимательство – тоже бизнес
indexlc-logo-min Социальное предпринимательство – тоже бизнес
rapc-banner Социальное предпринимательство – тоже бизнес