Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.02.2019

Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл

 

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» передали в администрацию президента обращение с просьбой не допустить изменения схемы формирования региональных парламентов. Тульское заксобрание уже одобрило схему, при которой две трети депутатов будут избираться по одномандатным округам и остальные — по партспискам. Такие же поправки обсуждаются в Волгоградской области, Марий Эл и Хабаровском крае. Партийцы опасаются, что из-за снижения рейтингов «Единой России» эта тенденция может распространиться на все регионы, где пройдут выборы в 2019 году. В «Единой России» заявляют, что изменения коснутся менее 10% территорий, а жалобу оппозиции в АП объясняют тем, что оппозиция боится потерять мандаты.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Рустам Абдуллин – о том, как изменения схемы формирования региональных парламентов коснутся Республики Марий Эл.

Попытка сократить долю депутатов-списочников на выборах в парламент до 13, а число одномандатников увеличить до 39, продиктована якобы благими намерениями, на самом деле – это ничто иное, как признание неспособности партии “Единая Россия” в Республике Марий Эл получить достаточно хороший процент на выборах.

Социология показывает – позиции “Единой России” сильно просели в регионе. Для этого есть много причин, но одна из них заключается в том, что в руководстве местного отделения партии остались люди, которые плечом к плечу вместе с Леонидом Маркеловым все эти 16 лет грабили республику, помогали ему зарабатывать миллиарды, которые сейчас хочет отнять у Л. Маркелова прокуратура. Жители региона видят, что наказали только Л. Маркелова и хотят знать, почему был наказан только он один, а остальные функционеры продолжают жить припеваючи.

Еще одна причина – невнятная деятельность нового главы Евстифеева. Складывается ощущение, что команда Евстифеева не намерена глубоко погружаться в проблемы региона. Доверие к Евстифееву и его правительству носит тенденцию спада.

Попытка сократить долю депутатов-списочников ещё больше делегитимизирует власть в республике и откроет возможности для ручной коррекции исхода выборов в одномандатных округах.

Ранее опубликовано на https://davydov.in/region/vybory-2019-partijcy-protiv-odnomandatnikov/rustam-abdullin-pozicii-edinoj-rossii-silno-proseli-v-regione/

ER 1

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
banner-cik-min Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
banner-rfsv-min Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
expert-min-2 Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
partners 6
inop-min Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
insomar-min-3 Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
indexlc-logo-min Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл
rapc-banner Почему “Единая Россия” просела в Марий Эл