Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников
15.02.2019

Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников рассуждает о значении для главы Татарстана Рустама Минниханова и самой республики, погрязшей во внутриэлитных разборках, прошедшего на ее территории заседания президиума Госсовета.

Ви­зит пре­зи­ден­та в раз­ные ре­ги­о­ны и озна­ча­ет раз­ное. В слу­чае с Та­тар­ста­ном есть несколь­ко важ­ных мо­мен­тов. Во-пер­вых, это уси­ле­ние роли субъ­ек­та и мест­ных элит в рам­ках ны­неш­не­го об­ще­фе­де­раль­но­го про­цес­са. Была за­да­ча по­ка­зать, что Та­тар­стан – это один из цен­тров, с ко­то­рым надо счи­тать­ся и ко­то­рый име­ет воз­мож­но­сти для лоб­би­ро­ва­ния сво­их ин­те­ре­сов.

С дру­гой сто­ро­ны, в Та­тар­стане идут слож­ные внут­ри­по­ли­ти­че­ские про­цес­сы, и вче­раш­нее вни­ма­ние СМИ к гла­ве рес­пуб­ли­ки Ру­ста­му Мин­ни­ха­но­ву, к тому, что он два­жды от­сут­ство­вал, ко­гда пре­зи­дент пы­тал­ся его най­ти, – это, без со­мне­ния, разыг­ры­ва­ние карт внут­ри­э­лит­ных раз­бо­рок.

Од­на­ко то, что в Та­тар­стане про­хо­ди­ло за­се­да­ние пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та, по­свя­щен­ное про­грам­ме ком­форт­но­го и до­ступ­но­го жи­лья, – до­пол­ни­тель­ный плюс к тем ини­ци­а­ти­вам гра­до­стро­и­тель­ных про­ек­тов, ко­то­рые в Та­тар­стане ре­а­ли­зу­ют­ся. Ка­зань про­де­мон­стри­ро­ва­ла за по­след­нее де­ся­ти­ле­тие це­лый ряд успеш­ных кей­сов раз­ви­тия тер­ри­то­рии и по­ли­цен­трич­но­сти раз­ви­тия тер­ри­то­рий, идеи осво­е­ния ис­то­ри­че­ско­го цен­тра с ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий – там дей­стви­тель­но есть ин­те­рес­ные ре­ше­ния.

Лю­бо­пыт­на воз­мож­ность про­лон­ги­ро­ва­ния успеш­ных кей­сов на дру­гие тер­ри­то­рии. По­это­му то, что за­се­да­ние пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та про­шло в Ка­за­ни, и то, что там был Вла­ди­мир Пу­тин, – это для це­ло­го ряда на­прав­ле­ний и по­ли­ти­че­ская игра в Фе­де­ра­ции в це­лом (роль та­тар­ской эли­ты в фе­де­раль­ных про­цес­сах), и раз­бор­ки внут­ри­по­ли­ти­че­ских про­цес­сов в са­мой рес­пуб­ли­ке, и но­вый сти­мул для ар­хи­тек­тур­но­го биз­не­са Ка­за­ни.

Про­бле­мы, ко­то­рые об­суж­да­лись на об­ще­ствен­ном со­ве­те, ка­са­ют­ся не толь­ко Та­тар­ста­на, но и дру­гих ре­ги­о­нов Рос­сии. Да, необ­хо­ди­мо стро­ить ком­форт­ное жи­лье, ин­фра­струк­ту­ру, да, жи­лье долж­но от­ве­чать но­вым уров­ням и стан­дар­там. Но вме­сте с ре­ше­ни­ем этих во­про­сов бу­дет про­ис­хо­дить и уве­ли­че­ние цен на недви­жи­мость. Ина­че не по­лу­чит­ся. А даль­ше уже во­прос по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти.

Го­тов ли ры­нок к тому, что граж­дане бу­дут по­ку­пать жи­лье луч­ше, но силь­но до­ро­же? По­след­ние годы был дру­гой тренд: все пы­та­ют­ся уде­ше­вить стро­и­тель­ство как мож­но боль­ше. По­ку­па­тель­ная спо­соб­ность на­се­ле­ния па­да­ет. Ре­шить эту про­бле­му за счет при­вле­че­ния фе­де­раль­но­го вни­ма­ния к Та­тар­ста­ну вряд ли по­лу­чит­ся, так как это про­бле­ма мно­гих субъ­ек­тов.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/vnimanie-smi-k-minnihanovu-eto-razygryvanie-kart-vnutrielitnyh-igr/

 minnihanov tatarstan

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
banner-cik-min Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
banner-rfsv-min Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
partners_5 Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
partners 6
partners_8 Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
insomar-logo Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
indexlc-logo-min Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова
rapc-banner Госсовет в Казани: плюсы и минусы для Минниханова