Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.02.2019

«Лопата Беглова» и его собственные метафоры

 

На днях СМИ широко растиражировали высказывание врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о готовящихся выборах в МСУ: "Собирается разное вороньё". 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает метафору врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова о «налетевшем воронье» вполне уместной и корректной и рассуждает о том, допустимо ли в политическом дискурсе использовать резкие слова и выражения.

Александр Беглов высказал вполне адекватную позицию в рамках текущей политической борьбы.

Надо сказать, что в российском политическом истеблишменте за словом в карман не лезут и острое словцо является достаточно частой формой выражения своих мыслей в вашем руководстве нашей страны. Можно вспомнить знаменитые цитаты Путина, разошедшиеся по всей стране, про «мочить в сортире», про «мух и котлеты» и другие. В этом отношении фраза про «налетевшее воронье» является продолжением такого политического дискурса. Мне не кажется, что Беглов сказал что-то из рамок вон выходящее.

Я бы добавил со своей стороны вот что. Если говорить о «налетевшем воронье», мне как раз кажется, что представители «демократической оппозиции», прилетающей в Петербург из Москвы, не столько напоминают «налетевшее вороньё», сколько «воронью слободку» из произведения Ильфа и Петрова; с внутренними склоками и подозрениями, с внутренним желанием эту слободку самим поджечь, выяснить или наоборот не выяснить отношения друг с другом - это и есть характерный принцип московских коллег, прилетающих в Санкт-Петербург учить местных политиков жизни.

Неумение договориться Алексея Навального с «Яблоком», «Яблока» внутри себя и с представителями оппозиции, конфликт между Дмитриевой и Шишкиной, когда Дмитриева специально не приглашает на мероприятие представителей «Справедливой России»- это все такая огромная «Воронья слободка», существующая в рамках идеи перевести давление оппозиционных сил с выборов в Мосгордуму на муниципальные выборы в Петербург.

Гудкову и Кацу было бы интереснее развивать свой интерес на выборах в Мосгордуму, но нет, они все едут в Петербург, говоря о том, что основная политическая ситуация будет разворачиваться именно здесь. Есть впечатление, что есть некий большой политический заказ на это. В этой связи, пытаясь отработать заказ, с одной стороны, съезжаются в Петербург, с другой стороны, не могут договориться. Мне кажется, ситуация забавная и характеризовать ее можно разными метафорами. Так вот метафора Александра Дмитриевича Беглова вполне уместна и корректна в данной ситуации.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/region/sankt-peterburg/dmitrij-solonnikov-metafora-a-beglova-vpolne-umestna-i-korrektna/

beglov

 
Партнеры
partners_1  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
banner-cik-min  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
banner-rfsv-min  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
partners_5  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
partners 6
partners_8  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
insomar-logo  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
indexlc-logo-min  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры
rapc-banner  «Лопата Беглова» и его собственные метафоры