Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
15.02.2019

Как будет работать закон о суверенном интернете

 

Серия законопроектов, внесенных сенаторами Клишасом и Боковой, еще до своего окончательного принятия прирастает финансовыми деталями. На неделе стало известно, что закон «о суверенном Рунете» потребует минимум 2 миллиарда рублей (а на деле — все 20 миллиардов). Теперь депутаты предлагают существенно ужесточить наказание за фейковые новости в интернете. В среду, 13 февраля, депутат Госдумы Анатолий Выборный, зампред Комитета по безопасности и один из примкнувших к числу соавторов законопроекта, предложил увеличить размер штрафов для физических лиц, которые позволяют себе намеренно публиковать дезинформацию. Выборный хочет вместо 5 тысяч рублей штрафа в 20 раз больше, поскольку иначе наказание не оставит столь глубокого следа в душе нарушителя.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков продолжает тему законопроекта о суверенном интернете, но считает, что сейчас надо думать не о размерах штрафов, а о механизме действия.

Проблема законопроекта, однако, не в штрафах, а в том, что совершенно непонятно, как он будет работать: по нынешним параметрам под категорию «фейк-ньюс» может попасть чье-то мнение — и это тоже повод для штрафа. Будет ли работать этот закон, зависит от политической воли, а не от размера штрафных санкций: скажут «надо», контролирующие органы будут этим заниматься, не скажут — закон работать не будет. В целом у нас системно урезаются все свободы, и этот законопроект направлен [в первую очередь] на то, чтобы контролировать информационную повестку, а значит, и СМИ.

В целом этот законопроект вписывается в линейку норм, которыми можно будет частично заменить, например, смягченную 282-ю статью, что отчасти будет объяснять выборочность его применения. Проблема лишь в отношении самого общества к концепции наказания за «фейк-ньюс» в интернете. Если общественность возмутится, когда пойдут первые резонансные дела, может начаться откат обратно: власти не хотят, чтобы закон давал больше поводов для возмущений, чем КПД. Они могут упростить закон, уменьшить штрафы, либо даже отзовут его. Но прямо сейчас закон все же примут, поскольку [в широком смысле] общественность закон не волнует.

Материал полностью на: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/15/79566-zhesti-s-poley

runet

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как будет работать закон о суверенном интернете
banner-cik-min Как будет работать закон о суверенном интернете
banner-rfsv-min Как будет работать закон о суверенном интернете
expert-min-2 Как будет работать закон о суверенном интернете
partners 6
inop-min Как будет работать закон о суверенном интернете
insomar-min-3 Как будет работать закон о суверенном интернете
indexlc-logo-min Как будет работать закон о суверенном интернете
rapc-banner Как будет работать закон о суверенном интернете