Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
16.02.2019

Афганистан: 30 лет спустя

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов в 30-летие вывода советских войск из Афганистана рассуждает о том, какой эта война была для нашей страны и США, которые по прошествии 17 лет тоже покидают эту страну.

30 лет назад Советский Союз ушёл из Афганистана.

Глубоко символично, что именно в эти дни окончательно решается вопрос о выводе американских войск. Длящаяся уже более 17 лет война бездарно проиграна. Американцы так и не смогли взять под контроль эту страну. И это при том, что мы и американцы вели свои войны в принципиально разных условиях.

СССР сражался против глобальной коалиции. США, весь коллективный Запад и весь коллективный Восток. Саудовская Аравия, Пакистан, Иран. Уникальная ситуация. По одну линию фронта и шииты, и их враги – сунниты. И Запад, и Мир ислама. И Америка, и Иран. И Китай где-то совсем рядом с этой коалицией, в положении своеобразного «вооружённого нейтралитета».

На стороне Америки, с 2001 до настоящего времени, напротив, был весь мир. Сначала – Международная антитеррористическая коалиция. Десятки стран. И Россия – главный помощник. Именно в это время, после 11 сентября, пресс-секретарь Буша-младшего Ари Флейшер называл Россию и Путина «лучшим союзником» Америки. И потом многие продолжали поддерживать и участвовать вместе с американцами в оккупации Афганистана. Другие – поддерживали политически и морально. Третьи – не мешали. И никто не был против них.

И, тем не менее, они сливаются.

И даже сейчас никто, кроме афганцев, не радуется этому, не оскорбляет американцев за неудачу, не кричит об их поражении. Напротив, и Россия, и Китай выражают озабоченность сложившейся ситуацией.

В самой Америке никто не ищет виновных. Не объявляет принявших решение ввести войска в Афганистан Буша-младшего и компанию «врагами народа». Не ведёт дискуссии о том, «зачем мы вошли в Афганистан».

После нашего ухода наши союзники продержались в Кабуле ещё целых три года. Без всякой помощи извне. Более того, афганские коммунисты сохраняли власть даже тогда, когда русские коммунисты её уже потеряли, и Советского Союза уже не существовало. А что было бы, если бы существовал? Может быть, и дольше бы продержались наши афганские товарищи?

А вот сколько продержится Ахмадзай после ухода американцев? При всей симпатии к этому кабульскому начальнику, думаю, значительно меньше, чем доктор Наджиб. Более того, думаю, что мало кто в мире думает иначе.

До сих пор многие люди в России считают, что мы зря ввели свои войска в Афганистан. Что там мы сражались против «свободолюбивого народа», «отстаивающего свою независимость». Что именно поэтому против нас был «весь цивилизованный мир». Более того, Афганистан как «ошибка» и как «преступление» является общим местом в отечественном политическом дискурсе и информационном поле. Афганистан стал метафорой.

Доказательством преступлений или, как минимум, глупости и тупости позднесоветской власти.

Вот только «свободолюбивые повстанцы» уже 30 лет убивают друг друга и разрушают свою страну. И не могут никак остановиться. В этом тоже вина СССР? Или может быть, наоборот, наша вина состоит в том, что мы ушли? Предали свои идеалы интернационализма? Своих союзников? И свои национальные интересы?

 afganistan vyvod voisk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Афганистан: 30 лет спустя
banner-cik-min Афганистан: 30 лет спустя
banner-rfsv-min Афганистан: 30 лет спустя
partners_5 Афганистан: 30 лет спустя
partners 6
partners_8 Афганистан: 30 лет спустя
insomar-logo Афганистан: 30 лет спустя
indexlc-logo-min Афганистан: 30 лет спустя
rapc-banner Афганистан: 30 лет спустя