Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, эксперт Центра ПРИСП, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области
18.02.2019

Появится ли в России гипергубер

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру Виталию Мутко объединить Москву и Московскую область в единый субъект федерации. «За последние десятилетия в федеративной политике России существует тенденция на укрупнение региона и сокращение общего числа субъектов федерации. Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению», — обосновал он свою инициативу.

Кроме того, по словам депутата, этот шаг позволит решить многочисленные проблемы жителей Москвы и Московской области, связанные с различной социальной, транспортной и экономической политикой субъектов. Новую административную единицу, по мнению Виктора Власова, исторически правильно следовало бы назвать «Московской губернией», управлять которой стал бы генерал-губернатор.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, получит ли тема развитие.

Во-первых, с экономической точки зрения слияние будет выгодно только жителям области. Во-вторых, в этом случае регион станет настолько огромным, что управлять им из какого-то одного централизованного места станет практически невозможно.

Следовательно, в любом случае будет децентрализация власти, понадобится какой-то институт вроде столичных префектур или управ. И коль скоро эти органы, в первую очередь, будут подчиняться вышестоящему руководству, то встает вопрос — а насколько хорошо они будут понимать проблемы простых жителей? Если не будут избираться, по аналогии со столичными префектами и главами управ, которых назначают, думаю, эта связь будет минимальной.

Но если объединение регионов в единый субъект так невыгодно, зачем поднимать этот вопрос?

Не нужно забывать о политическом моменте. Человек, который будет руководить новообразованием, по своему статусу станет одним из главных лиц в стране по своему политическому статусу. Поэтому применительно к выборам президента объединение — очень актуальная тема. По моему мнению, самый вероятный кандидат на этот пост, преемник если угодно, действующего главы государства — мэр Москвы Сергей Собянин. Соответственно, в целях его избирательной кампании объединение весьма важно, поскольку новый регион станет настолько значимым, что победа на здешних выборах — а у Собянина, кстати, есть на это все шансы и возможности — автоматически будет переноситься уже на выборы всероссийские.

Можно ли предположить, что Владимир Путин даст добро на запуск процесса объединения? Как тогда к этому отнесутся местные элиты?

Такая история маловероятна. Другое дело, что теоретически можно внести соответствующие изменения в Конституцию, предусмотрев, таким образом, появления так называемых федеральных земель, по аналогии с американским округом Коламбия. Прописать, условно, говоря, что эта федеральная территория подчиняется напрямую федеральной же власти. В противном случае регион становится таким мощным, что его глава превращается в серьезного конкурента главы государства. Это никому не нужно. Не думаю, что Путин на это пойдет. Хотя бы просто потому, что это создает латентный долгоиграющий конфликт.

Материал полностью на: https://svpressa.ru/politic/article/224881/?rss=1

moskva

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Появится ли в России гипергубер
banner-cik-min Появится ли в России гипергубер
banner-rfsv-min Появится ли в России гипергубер
partners_5 Появится ли в России гипергубер
partners 6
partners_8 Появится ли в России гипергубер
insomar-logo Появится ли в России гипергубер
indexlc-logo-min Появится ли в России гипергубер
rapc-banner Появится ли в России гипергубер