Политолог, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2019

Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Василий Дамов делится своим мнением о подготовке Красноярска к Универсиаде, а также - о том, какая атмосфера царит в столице региона.

Я очень благодарен Универсиаде, что она случилась. Мы получили аэропорт – это самое главное. Мы получили дорожные развязки, красивую подсветку, мы получили неоднозначную раскраску домов, но все же получили ее и т.д. Вопрос – с чем сравнивать?

Стал ли Красноярск лучше, чем Красноярск 5-летней давности? Да, конечно, стал – это очевидно. Сравним ли Красноярск, принимающий Универсиаду меньше, чем через месяц, с Казанью, которая тоже принимала Универсиаду – нет, конечно!

В Казани сделали для города в разы больше. Я был в Казани дважды за последние 5 лет. И если мы говорим о центре города – это прям Европа, отличный туристический город. Увы, в Красноярске к этому не подошли даже близко.

Я помню разговоры пятилетней давности о том, что у нас полиция будет разговаривать на английском, в ресторанах будет везде английское меню, будут вывески в европейском стиле – ничего этого нет даже близко. Да, мы поставили фонари – это хорошо. Да, мы поставили новую иллюминацию – это хорошо. Да, мы убрали с проспекта Мира страшные скрутки проводов – это хорошо. Но это мизер от того, что, по большому счету, можно было сделать в городе, но так и не сделали.

Какое настроение у красноярцев в канун Универсиады – это самое главное. Я летом ездил по городам чемпионата мира – Калининград, Нижний Новгород, Ростов, Волгоград. Везде чувствовалось ощущение праздника в городе: «К нам приезжает много туристов, мы их ждем, мы гостеприимны!» В Красноярске этого ощущения нет от слова совсем. Я не знаю, почему это происходит. Не доработала и дирекция Универсиады, и мэрия. Этого ощущения, что через две недели у нас большой международный праздник – его нет.

Есть ощущение – как бы нам пережить эти две недели! Я услышал прекрасную фразу: если к вам вдруг во время Универсиаду собрались в гости деловые партнеры или кто-то еще, лучше это перенесите, потому что город будет находиться на военном положении!»

К огромному сожалению, в дирекции Универсиады никто за все время подготовки к студенческим играм так и не понял важность того, что мы называем пиаром. Люди отрабатывали медиаплан. Вот стоит галочка – раскрасить в Москве поезд метро. Раскрасили. Галочку выполнили.

Лучшее, чтобы было сделано для пиара Универсиады – это «лайкалёт», самолет Nordstar, раскрашенный под фирменные цвета Универсиады. Люди из разных городов и даже стран видят самолет с нарисованной лайкой, фотографируют, интересуются, что это. Но это единственное, что хорошо.

Все остальное, что плохо - это результат ошибки людей, принимающих решение. И это огромная трагедия вообще для региона.

Александр Усс, при моем крайне хорошем к нему отношении, – человек, абсолютно не понимающий важности медиа и публичного пиара. Ничего не делается для этого. Делаются пресс-релизы. Делается рассылка в СМИ. Работает телеканал «Енисей» и выпускается газета НКК. Есть отработка медиаплана.

Но есть разница между работой и отработкой медиаплана. Вот сейчас администрация региона отрабатывает медиаплан. Но это не заражает, не дает тебе настроения и понимания, что «Енисейская Сибирь» - это круто.

Вспомните Хлопонина – он про экономический рывок даже рассказывал с огнем в глазах. Он говорил: «Ребята, это круто!». Сейчас этого нет. Мы просто читаем пресс-релизы.

Я очень сильно опасаюсь, что Александр Викторович и его окружение повторит ошибку дирекции Универсиады – они медиаплан отработают, а атмосферой, эмоциями и настроением не заразят. Это печально.

Ранее опубликовано на: https://krasnews.com/news/12871/

universiada krasnoyarsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
banner-cik-min Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
banner-rfsv-min Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
partners_5 Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
partners 6
partners_8 Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
insomar-logo Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
indexlc-logo-min Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?
rapc-banner Василий Дамов: Круги ада или Универсиада?