Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2019

Зачем нужны единые KPI по выборам

 

В Кремле разработали общую для внутриполитического блока администрации президента и вице-губернаторов по внутренней политике систему KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели деятельности). Оценивать будут уровень доверия к президенту и губернаторам; вводятся и KPI по выборам.

KPI по доверию к власти будет основываться на шести критериях, но вице-губернаторам по внутренней политике засчитываются два — показатель доверия президента и индекс поддержки губернатора населением в конкретном регионе.

KPI по выборам, как предполагается, будет включать следующие критерии: результат кандидата от власти или партии власти по итогам кампании, легитимность выборов, уровень явки.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков считает, что идея новой системы KPI — перекладывание ответственности за результаты реформ с федералов на регионы.

Как регионы могут отвечать за рейтинг президента, если реформы утверждают не они? На регионы хотят повесить то, за что они не могут нести ответственность! Чтобы поменять отношение к власти, нужно изменить отношение к себе и избирателю, а это сделать очень тяжело.

В идее внутриполитического блока Кремля присутствует «эффект Полишинеля», который подразумевает возможность отставки глав регионов из-за низкого рейтинга доверия к действующей власти. Из-за того, что партия власти плохо сработала в ходе губернаторской кампании, увольняют губернатора, находят козла отпущения. Я считаю, в таких случаях, наоборот, нужно наградить систему внутренней политики в регионах за то, что разные партии получили разное количество мест.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что любые взятые на себя властью обязательства - во благо.

Во-первых, появляются осознанные зоны компетенции и ответственности. Во-вторых, уменьшается опасность увода внутренней политики в проектный режим. В-третьих, именно вице-губернаторы должны быть современными «комиссарами» с прямой связкой между ними и вышестоящим начальством - в данном случае - с кураторами их деятельности в АП. И их ответственность должна быть, как ни странно, солидарной.

Но есть в этой системе один важный аспект. Эти обязательства должны быть известны всем. Чтобы принятые KPI были озвучены на территории. Такой подход поможет и формированию, и взятию на себя адекватных обязательств, а также контролю за их исполнением.

О новой системе KPI рассказал политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков.

Общая для внутриполитического блока Кремля и замов губернаторов по внутренней политике система KPI — полезное нововведение. Они и так всегда работали в связке, но возникали ситуации, когда одна сторона сваливала ответственность на другую. Введение общей системы KPI устраняет возможность перекладывания ответственности друг на друга, позволяет иметь общую систему координат и понимание общих задач.

Если говорить о KPI по выборам, то ориентиры по избирательным кампаниями давались всегда, но, как правило, это касалось только результата и явки. Очень важно, что власти намерены измерять и легитимность.

Подготовлено по материалам www.rbc.ru и www.novayagazeta.ru

Termometr

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Зачем нужны единые KPI по выборам
banner-cik-min Зачем нужны единые KPI по выборам
banner-rfsv-min Зачем нужны единые KPI по выборам
partners_5 Зачем нужны единые KPI по выборам
partners 6
partners_8 Зачем нужны единые KPI по выборам
insomar-logo Зачем нужны единые KPI по выборам
indexlc-logo-min Зачем нужны единые KPI по выборам
rapc-banner Зачем нужны единые KPI по выборам