Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
19.02.2019

20 лет Александра Волкова

 

19 февраля 2014 года, 5 лет назад, в современной истории Удмуртии завершилась почти 20-летняя эпоха правления первого президента республики Александра Волкова. Это первый и единственный президент Удмуртии, проработавший на этом посту три срока. В тот же день врио главы региона был назначен Александр Соловьев, которого в настоящее время судят по обвинению в получении крупных взяток.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов вспоминает события тех лет.

Насколько я могу судить, в обществе была некая усталость от Волкова, который руководил республикой почти 20 лет. Усталость не была каким-то конкретным образом оформлена, и дело не в том, что он делал что-то неправильно (у любого главы региона есть свои ошибки). Просто людям хотелось кого-нибудь другого, может, у него получилось бы лучше управлять Удмуртией. Но на протяжении следующих трех лет, когда республикой правил Соловьев, было только хуже.

У Волкова в последние полгода его правления, вероятно, были две встречи с Путиным. В сентябре 2013 года глава государства прибыл в Удмуртию на празднование Дня оружейника и встретился с конструктором Михаилом Калашниковым. Правда, как писали тогда СМИ, отдельной кабинетной встречи с Волковым у Путина не было, глава региона сопровождал президента РФ в машине.

В декабре 2013 года Калашников ушел из жизни, Волков принимал участие в организации его похорон в Москве и также имел возможность встретиться с президентом, чтобы обсудить свою дальнейшую судьбу.

По имеющейся у меня информации, он был в неплохом настроении после встречи. То есть не создавалось ощущения, что через полтора месяца он покинет должность, хотя наблюдатели тогда уже спорили, будет ли следующим главой Удмуртии «варяг» или кто-то из команды Волкова. В кулуарах назывались разные имена возможных преемников, в том числе Дениса Агашина, Андрея Шутова, некоторых других. Нельзя исключать, что Волков мог предложить федеральному центру кого-то на свое место, но все равно в гораздо большей степени он рассчитывал, что сохранит пост. Волков долго и целенаправленно шел к власти, очень напряженно за нее боролся, вкладывал все силы в работу.

Назначение врио главы Удмуртии Александра Соловьева для Волкова было неприятной неожиданностью. Он достаточно хорошо знал Соловьева, мог адекватно оценить его компетентность и работоспособность и, вероятно, не считал достойным поста главы Удмуртии.

Материал полностью на: https://realnoevremya.ru/articles/130045-pyat-let-posle-smeny-vlasti-v-udmurtii

volkov udmurt

 
Партнеры
politgen-min-6 20 лет Александра Волкова
banner-cik-min 20 лет Александра Волкова
banner-rfsv-min 20 лет Александра Волкова
expert-min-2 20 лет Александра Волкова
partners 6
inop-min 20 лет Александра Волкова
insomar-min-3 20 лет Александра Волкова
indexlc-logo-min 20 лет Александра Волкова
rapc-banner 20 лет Александра Волкова