Лидер партии «Альянс зеленых»
20.02.2019

Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан

 

В Гостином дворе прошло 15-е послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Среди главных тем – экология. 

«Самая болезненная тема в экологии — проблема с коммунальными отходами. Обращаюсь к органам власти на всех уровнях: отмахиваться от проблем граждан недопустимо, проблемы надо решать. С этого года регионы стали переходить на новую систему работы с твердыми коммунальными отходами, но, если все закончится повышением платы — это не работа, а профанация».

Задачи.

«В ближайшие два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 проблемных свалок в черте городов, а за последующие шесть лет и все остальные.»

«Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедники должны быть поставлены на кадастровый учет, необходимо законодательно зафиксировать, что в заповедниках невозможно строительство».

Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин комментирует поставленные задачи.

Действительно, проблема утилизации коммунальных отходов стала ключевой экологической проблемой нашей страны.

Для её комплексного решения в конце прошлого года принят национальный проект «Экология» и создана госкомпания «Российский экологический оператор». Вчера премьер-министр Медведев назначил руководство этой структуры.

Очевидно, что создание инфраструктуры по сортировке и глубокой переработки отходов потребует серьезных финансовых ресурсов. По сути, мы должны построить эту отрасль практически с нуля. И очень важно привлекать частные инвестиции и использовать наилучшие доступные технологии.

Что касается ликвидации накопленного экологического ущерба то, к сожалению, все бремя расходов по рекультивации «30 проблемных свалок», о которых говорил президент, ляжет на государство. Поскольку в России нет практики рекультивации полигонов за частный счет.

В любом случае произошло главное - руководство страны осознало масштаб бедствия в этой сфере и пытается сформировать комплексный план по исправлению ситуации. И это, безусловно, очень хороший сигнал.

svalki

 
Партнеры
partners_1 Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
banner-cik-min Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
banner-rfsv-min Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
partners_5 Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
partners 6
partners_8 Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
insomar-logo Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
indexlc-logo-min Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан
rapc-banner Послание президента. Масштаб экологического бедствия осознан