Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2019

Послание президента. Курс на патернализм

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин озвучил давно ожидаемые в обществе тренды — повышение патерналистской роли государства в решении социальных проблем и изменение экономической модели с вложением средств в реальный сектор.

Социологи уже достаточно давно фиксировали запрос населения на повышение государственной роли в решении накопившихся проблем, в необходимости поддержки многодетных семей, малоимущих и пожилых людей.

Очень важный момент в послании — заявленный жёсткий курс на повышение патерналистской роли государства. Президент заявил, что это — зона ответственности именно государства, и именно оно, а не бизнес, олигархи или благотворители берёт на себя ответственность за социальную сферу.
Надо обратить внимание в послании также заявление о необходимости направления денежных потоков в реальный сектор экономики.

Если до этого у нас обозначалась задача не дать раскачаться маховику инфляции, и поэтому деньги из реального сектора экономики уводились в различные фонды, то сегодня было заявлено, что впервые монетарные запасы государства стали больше, чем весь совокупный внешний долг, и значит, мы имеем возможность направить денежные потоки, которые лежат на счетах казначейства, в Фонде национального благосостояния, в золотовалютных резервах, на развитие новых инфраструктурных проектов, на создание новых отраслей экономики и новых производств.

Нынешний экономический блок правительства должен быть способен реализовать новый тренд.

Мы теперь не просто говорим о создании инвестиционной привлекательности в России и ждём, когда к нам придут какие-то непонятные инвесторы из-за рубежа, которые на самом деле не придут никогда, а заявляем о том, что мы сами создаём у себя новый производственный цикл, что очень важно.

Ранее опубликовано на: https://eadaily.com/ru/news/2019/02/20/putin-oboznachil-zhyostkiy-kurs-na-paternalizm-ekspert

proizvodstvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Послание президента. Курс на патернализм
banner-cik-min Послание президента. Курс на патернализм
banner-rfsv-min Послание президента. Курс на патернализм
partners_5 Послание президента. Курс на патернализм
partners 6
partners_8 Послание президента. Курс на патернализм
insomar-logo Послание президента. Курс на патернализм
indexlc-logo-min Послание президента. Курс на патернализм
rapc-banner Послание президента. Курс на патернализм