Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП
20.02.2019

Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента

 

Говоря о ключевых задачах, стоящих перед страной, Президент начал с тем всемерной поддержки семей с детьми и борьбы с социальным неравенством. «Решение демографических проблем, рост продолжительности жизни, снижение смертности прямо связаны с преодолением бедности», — отметил Владимир Путин. 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко рассуждает о том, чем Послание президента отличается от предыдущих и почему его можно назвать масштабным заданием для всех общественников.

В послании Президент последовательно обращается к теме демографической, семейной политики. Это послание отличается от предыдущих тем, что семья и дети стали его ядром.

Вся наша работа должна быть направлена на то, чтобы семья чувствовала положительные изменения, благополучие семьи должно быть главной нашей целью. Мне кажется, это знаковый акцент, потому что ни одно другое послание не обходилось без демографической темы, но в этом году упор сделан на детей и семью, и это реальное обращение к теме Десятилетия детства.

Что касается инициатив, которые были предложены, — они своевременные и правильные, во многом это расширение тех инициатив, которые Президент предложил в конце 2017 года. Многие из них содержатся в национальном проекте “Демография”, но в то же время они не просто конкретизированы, они направлены на главную задачу — сокращение бедности семей с детьми.

Еще одна тема для нас очень важная — качество детской среды. Сегодня порядка 10 процентов школ, например, не имеет теплых туалетов, мы много об этом говорим. Президентом поставлена задача в течение двух лет ликвидировать подобные проблемы. Это серьезный конкретный шаг, ведь во многих регионах, как правило из-за малочисленности или отдаленности, у региональных властей не доходят руки до того, чтобы исправить такие вещи.

Президент поставил задачу рассмотреть вопрос налогообложения в зависимости от количества детей в семье, фактически он озвучил тему семейного налогообложения. Мне кажется, это знаковый поворот, мы об этом давно говорим — о том, что необходимо вводить элементы прогрессивного семейного налогообложения, которое все-таки позволит снизить неравенство среди семей.

Это масштабное задание, которое мы как общественники должны взять в проработку.

detctvo

 
Партнеры
partners_1 Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
banner-cik-min Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
banner-rfsv-min Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
partners_5 Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
partners 6
partners_8 Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
insomar-logo Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
indexlc-logo-min Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента
rapc-banner Сергей Рыбальченко: Тема семьи и детей – ядро Послания президента