Председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2019

Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы

 

В завершение своего послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил свое видение отношений с США. «Россия хочет иметь полноценные, полноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает», – отметил глава государства. Он подчеркнул, что Москва не настроена на конфронтацию. Кроме того, Путин сказал о том, что надеется на восстановление нормальных отношений с европейскими государствами.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о главных смыслах в послании Владимира Путина к Федеральному собранию в части внешней и внутренней политики.

О внутренней политике и госслужащих

Наш Президент в своем послании указал, насколько тяжела и ответственна, не побоюсь этого слова, ноша госслужащего. И наша комиссия в ОП РФ об этом говорила уже неоднократно. Как бы это парадоксально ни звучало, но власть действительно должна подумать о стимулирующих мерах по привлечению талантливой молодежи и просто неравнодушных граждан на государственную службу. Потому что имидж у наших чиновников сложился не очень позитивный. Отчасти, конечно, в этом есть вина средств массовой информации, но немаловажным фактором являются жесткие рамки, в которые сегодня загнаны представители власти.

Очень много ограничений, которые для нормального человека смотрятся просто дико. Например, принимать подарки нельзя — только календари на Новый год, и то вопросы могут возникнуть! Живешь как за стеклом, все постоянно смакуют твою жизнь и по определению смотрят как на коррупционера, но при этом платят чиновнику реально не очень много. В общем, шаг вправо, шаг влево — расстрел, но ради чего?!

Возникает абсолютно логичный вопрос – как привлечь успешного менеджера из бизнеса на госслужбу, если его ждет небольшая зарплата, а относиться к нему будут крайне недоброжелательно? Считаю, что должен быть разработан комплекс определенных пиар-мероприятий по обелению работы чиновников. И такие мысли есть в нашей комиссии, мы готовы их предложить.

Есть и оборотная сторона: люди, которые сейчас приходят в госструктуры, зачастую еще больше портят имидж власти. Потому что ведут себя нагло, развязно, не знают азов поведения в публичном обществе и социальных сетях (которым нужно вообще особое внимание уделять!), а также репутационного и кризисного PR. Все эти пробелы нужно восполнять, потому что такие «специалисты» обнуляют все попытки создать власть с человеческим лицом.

Президент в своей речи нам четко указал, что работники на государственной и муниципальной службе должны «чувствовать и понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях».

Первый шаг, который мы должны сделать, — продумать и принять план действий по созданию благоприятного имиджа органов власти, чтобы на эту службу приходили люди и понимали, что им будут рады. Причем не только внутри, но и снаружи.

О внешней политике

В послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию 20 февраля были озвучены очень ясные сигналы. А ключевой мыслью стало то, что Россия - суверенное государство, и на этом мы будем стоять, за это будем бороться.

Первое, что отметил глава государства, - та политика, которую ведут европейские правительства, противоречит интересам простых граждан этих стран. Я это могу подтвердить, у меня была в январе очень насыщенная рабочая программа в Германии, я общался с независимыми журналистами, людьми. Все так и есть. Простые немцы, процентов 80 из них, хотят нормальных отношений с Россией, а им рассказывают постоянно о том, какие мы угрожающие и пугающие.

Второе, Путин жестко осудил американских сателлитов, которые «подхрюкивают» Америке. Здесь тоже понятно, что речь шла о маленьких карликовых европейских государствах, которые пытаются быть «святее папы римского».

Реакции на международную повестку, которая была озвучена во время послания президента, стоит ожидать из США с учетом времени завтра. По моему мнению, она будет однозначной.

В США зайдутся с воплями о том, что им угрожают. А Путин пять раз подчеркнул, что мы не угрожаем, а ведем оборонительную политику, но предупреждаем: «Ребята, вы не заиграйтесь».

В настоящее время у России нет никаких отношений с США. Нужно это признать и жить в этих реалиях. Об этом и сказал президент. Я, как общественник, также призываю прекратить строить иллюзии и признать эту ситуацию.

Считаю, что новый виток развития отношений между нашей страной и Штатами или какая-то «переобувка» возможны только в начале 2021 года, после того, как Дональд Трамп выиграет следующие выборы или в США поменяется президент.

По материалам: https://spbdnevnik.ru

putin poslanie 2019

 

 
Партнеры
partners_1 Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
banner-cik-min Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
banner-rfsv-min Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
partners_5 Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
partners 6
partners_8 Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
insomar-logo Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
indexlc-logo-min Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы
rapc-banner Александр Малькевич: Президент послал ясные сигналы