Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
21.02.2019

Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает

 

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов рассуждает о разнице в основных смыслах президентских посланий - последнего перед выборами и состоявшегося на днях.

Напомню, предыдущее Послание было сделано ещё до президентских выборов, и тогда он ставил задачи, у которых горизонт планирования уходил на 2023-2024 годы, как раз к окончанию сроков его полномочий. То есть фактически это было программное заявление на его 6-летний срок.

Что касается только что озвученного Послания, мне показалось, что основной мыслью в нем звучало то, что Путину для решения всех поставленных для реализации задач необходим качественно иной уровень управления в стране со стороны чиновников – как региональных, так и федеральных. Тех управленцев, от работы которых зависит качество принимаемых решений.

Собственно, Владимир Путин свое выступление начал с того, что у нас нет запаса времени на раскачку, мы должны делать все быстро, эффективно и своевременно. И если кто-то к этому не готов, то лучше встать и сказать «Мы не готовы». Он даже фразу такую произнес: «С таким настроением к наряду лучше не подходить».

Но мы же понимаем, что большинство чиновников живет не по этому принципу, который декларирует президент. Они живут по фразе из народного фольклора: «Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе». Чиновники порой говорят, что им не сделать больше того, что они и так делают. Потому что у них низкий горизонт планирования, низкие «потолки» возможностей, они работают согласно инструкциям и вообще очень сильно устают на этой неблагодарной работе.

Путин с таким подходом категорически не согласен. В своем выступлении он дал понять, что знает о том, что происходит на местах. Знает о том, как порой в целом правильные идеи, программы, проекты, под которые выделяется финансирование, вдруг оказываются совсем не эффективны в своем воплощении.

В частности, президент приводил такой пример, когда говорил о проекте «Бережливая поликлиника». Что суть проекта – не в том, чтобы просто повесить табличку, что это «Бережливая поликлиника», но и наполнить само медучреждение комплексом предоставления качественных услуг, современным оборудованием и прочими необходимыми вещами.

Еще один пример - о том, что пенсия должна индексироваться справедливо, а не так, как это зачастую делается сейчас. Что касается мусорной реформы, президент сказал о том, что ее суть не должна быть сведена к тому, что кто-то будет получать сверхприбыль, а люди даже не смогут узнать, на что идут их платежи.

Тем самым Путин дает понять элитам, что знает о происходящем на местах, в разных сферах общественного и экономического развития страны, и его это категорически не устраивает.

Поэтому, на мой взгляд, все программы, проекты и конкурсы по поиску новых лидеров, новых управленцев, которые сейчас реализуются под эгидой Администрации президента, - это дело нужное, оно продиктовано самим ходом истории. И Путин в своем Послании лишний раз это подтвердил. А как элиты и чиновники в регионах и в министерствах будут подстраиваться под требования главы государства, мы узнаем уже скоро. 2019-й анонсирован для нас как год ощущения позитивных результатов.

putin poslanie 2019

 

 
Партнеры
partners_1 Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
banner-cik-min Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
banner-rfsv-min Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
partners_5 Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
partners 6
partners_8 Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
insomar-logo Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
indexlc-logo-min Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает
rapc-banner Послание президента. Путин все знает, но что-то его не устраивает