Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
21.02.2019

Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности

 

Разговоры о необходимости что-то менять в партийной системе страны давно уже идут и в коридорах власти, и в квартирах простых россиян. По мнению ряда экспертов, избирателю сложно найти политические силы, которые выражали бы сегодня его интересы. Но перемены, похоже, начались: партия «Справедливая Россия» объявила о «перезапуске», а в высших эшелонах власти заговорили о назревших изменениях в российском парламенте.

Эксперты Центра ПРИСП - президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов и политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август рассуждают о тренде на перезагрузку партийной системы и о том, стоит ли считать это поворотной точкой для российского парламентаризма после периода застоя.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Главные претензии к партиям сейчас в том, что они стали безликими. Они не особо отличаются друг от друга, разве что логотипами. И абсолютно непонятно населению: чьи же интересы они отражают? Поэтому, конечно, партиям не хватает идеологической оснастки.

У партий практически нет никаких идей. Идеи возникают перед сезоном выборов и завершаются с его же окончанием. То есть идеи ровно такие: а пропустят ли нас на выборы, сможем ли мы что-нибудь себе взять, где-то посадить депутатов?

Но это не идеология, это технология – где-то в региональных парламентах депутатов оставить, где-то в федеральные парламенты постараться пролезть.

У ЛДПР все проблемы и вся ее жизнь существуют ровно с ритмом жизни Владимира Вольфовича Жириновского. И абсолютно все эксперты уверены: вряд ли эта партия долго протянет, когда Жириновского не станет, потому что это партия одного человека. Он слегка изменился. Мы помним его еще другим: более бодрым и дерзким. И это тоже влияет на то, как даже ядерный электорат этой партии от нее отходит. То есть людям проще не пойти голосовать вообще, чем голосовать за сегодняшнюю ЛДПР.

Что касается КПРФ, мне кажется, к сожалению, партия больше занимается внутренними разборками и попытками переустроить управление внутри себя, чем размышлениями о том, как ей выживать, потому что она тоже теряет свой электорат.

Сейчас все партии теряют свой электорат. Люди просто уходят в никуда. Это интересное явление, потому что рано или поздно найдется кто-то умный и смелый, кто поймет, что люди разочарованы во всем: в левых идеях, в правых идеях. Но что-то нужно, потому что людям сложно жить без какой-то веры и идеологии, – это то, что насыщает жизнь смыслом в политическом пространстве. Кто это будет? Пока не понятно.

Перезапуск партии «Справедливая Россия» – штука пока очень сомнительная. Это, конечно, прозвучало очень интригующе. Сергей Миронов сказал, что вы еще вспомните этот день, 7 февраля.

Но, собственно, вспоминать-то особо нечего, потому что все высказывали то, что давно высказывается, и главным тезисом всей встречи было то, что популизм – это не зазорно, а это то, что народ готов воспринимать. Пора относиться к этому слову без оценочного негатива, а как к технологии, которая работает как одна из многих.

Но вот что они собираются перезапускать и как, я думаю, пока не понятно им самим. И как бы дохлую выхухоль оживлять – дело неблагодарное.

Несмотря на то, что для многих «Единая Россия» олицетворяет партию власти, у нее есть такие же проблемы, как у других партий. Людям хочется совершенно четко понимать: зачем мне лично та или иная партия? Что она мне лично даст? Прямо скажем, в партию власти многие шли за карьерой, за каким-то политическим ростом.

Сейчас в этой партии тоже правила немножко меняются, потому что декларируется более серьезный подход – с оценками по результатам работы, а не просто потому, что «ты вот в партии, поэтому ты уже хорош». Понятно, что партия начинает меняться изнутри. Я считаю, что это хороший процесс для любой партии.

С другой стороны, партийная школа ЕР, как и все новое, – это хорошо забытое старое. Это важная история, когда партия прокачивает свою структуру, своих людей, потому что мы говорим о новых технологиях, а подрядчики исполнения партийного заказа – все те же лица. Вот это вот очень интересный феномен.

Любые изменения делают люди, способные их сделать. По законам вселенной этих людей в популяции не так много. Это, как правило, 7–10 %. Это законы природы, которые действуют на любом уровне.

Если партии действительно смогут найти этих людей (а поиск новых кадров, новых лиц, новых идей идет), и если это будет поиск по качествам и четко заданным критериям, а не по фамилиям, родству или какому-то близкому знакомству, то два года – вполне нормальный срок для того, чтобы действительно хорошо обновиться и качественно измениться.

Если же при декларации нового подхода все инструменты останутся старыми, как и сами смыслы того, как это делалось раньше, то вряд ли что-то изменится.

Нужно ли менять партийных лидеров, сложный вопрос, потому что как раз из-за того, что внутри партий не особо довольны своими вождями, и возникает история, когда больше активности по поводу борьбы за эти места, чем по поводу борьбы за место партии в системе политической.

Хотелось бы этого, потому что партиям явно нужно и лидерскую роль обновлять. Но риски могут перевесить все плюсы от смены лидеров.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Есть большая разница между восприятием партийными функционерами, партийными идеологами своей партии и тем, как люди представляют себе если не идеальную, то хотя бы востребованную партию. Это расхождение носит уже серьезный характер, потому что у людей некие другие запросы.

Им хочется знать, кто лидер, насколько он чистоплотен, прозрачен и внятен. Им нужно знать, что такое идеология и чем она принципиально отличается от всех остальных. Им нужно знать, является ли партия социальным лифтом на самом деле или это партия функционеров, в которой все места забиты. Ну и так далее. Вот что интересует людей, когда они рассуждают о партиях.

Ждать ли «перезапуска» КПРФ и ЛДПР? Куда они денутся? Кто первый начнет, тот будет первым получать плюс от того, что появляется к нему интерес. Остальные партии, во всяком случае парламентские, точно начнут какие-то движения.
Любое шевеление любой из партий вызывает немедленное шевеление всех остальных, что на пользу партийному полю.
То, что делают идеологи «Единой России», не всегда совпадает с тем, чего от них ждут избиратели. Партия для себя находит какие-то новые ниши, она развивает какие-то компетенции, занимается новыми проектами. Но, судя по всему, не все эти инициативы интересны людям. Поэтому сначала нужно спросить у избирателей: а вы чего хотите-то, чего вы ждете?

К сожалению, партии до сих пор не спрашивают. Как только начнут спрашивать, будут находить общий язык и делать какие-то важные вещи, связанные с продвижением себя.

Успеют ли партии к следующим думским выборам? Удастся ли за это время провести полномасштабную реформу или хотя бы реализовать какие-то «косметические» изменения? Конечно, удастся. Два года – это огромный срок. Если к этому подходить идеологически верно, рассчитать нишу, свои возможности и желания, если технологически правильно это обеспечить, за два года можно сделать все что угодно.

Нужно ли менять партийных лидеров? Из тех опросов, которые мы делали за последние два года, явно видно, что запрос на новых лидеров очевиден. Народ хочет других людей. Даже активный яркий Жириновский, который всегда блистает красками накануне выборов, уже не воспринимается как интересный лидер.

Идеально, конечно, чтобы появлялись новые люди. Идеально, чтобы у них появлялись новые качества, чтобы они были интересными. Это было бы очень здорово.

Полностью материал на: http://fedpress.ru/article/2193522

partii5 

 

 
Партнеры
partners_1 Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
banner-cik-min Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
banner-rfsv-min Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
partners_5 Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
partners 6
partners_8 Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
insomar-logo Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
indexlc-logo-min Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности
rapc-banner Будущее партий: ветер перемен или костыли стабильности