Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
22.02.2019

Репрессивное правосудие не всегда оправдано

 

Сегодня стало известно о том, что сторона обвинения требует дать экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву 17 лет колонии строгого режима. Бывшего градоначальника обвиняют в получении взятки, злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

По версии следствия, федеральные средства, выделенные на развитие дорог Владивостока, распределялись между подконтрольными господину Пушкареву компаниями, а остальные коммерческие организации региона к участию в конкурсах не допускались. В итоге МУП «Дороги Владивостока» был причинен ущерб на 143,6 млн руб. Инкриминируемые преступления совершались с 2009 по 2015 годы. Игорь Пушкарев был задержан в июне 2016 года.

Своим мнением насчет вероятного наказания для Игоря Пушкарева поделился политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.

В случае Хорошавина тоже дали очень много (экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина приговорили к 13 годам в колонии строгого режима и штрафу 500 млн рублей за получение взяток и легализацию преступных доходов в составе преступной группы – прим. ред.), но наказывать таким сроком человека, который реально сделал город лучше… Я был во Владивостоке и имел возможность сравнивать, как отличался город при разных мэрах. По моему мнению, Пушкарев был одним из лучших мэров Владивостока. Он свои деньги вкладывал в город – это знает все Приморье, почти весь Хабаровский край. И если человека, который так относился к городу – по-хозяйски, рачительно, любя его – осуждают за это на 17 лет, то мне очень сложно предположить, что будет дальше…

Понятно, что кому-то нужны какие-то звезды на погоны, что правосудие у нас действует исключительно в репрессивном режиме. У нас практически нет оправдательных приговоров в стране, практики такой нет. То есть судей готовят осуждать. Они могут спокойно переключить приговор в любую сторону, но какое-то однобокое у нас правосудие получается. У людей есть огромный запрос на справедливость, равные возможности, справедливый суд, адекватное законодательство, нормальное государство. А то, что мы сейчас с вами наблюдаем – это называется беспредел, если взять термин из 90-х.

В последние годы увеличился отток предпринимателей с Дальнего Востока. И речь уже идет не о переезде в центр России, в Москву: люди уезжают за рубеж из-за таких событий. Потому что относительно честных людей, которые любят свое дело и пытаются сделать его хорошо, сажают на 17 лет.

Ранее опубликовано на http://fedpress.ru/expert-opinion/2195422

pushkarev vl vost

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Репрессивное правосудие не всегда оправдано
banner-cik-min Репрессивное правосудие не всегда оправдано
banner-rfsv-min Репрессивное правосудие не всегда оправдано
expert-min-2 Репрессивное правосудие не всегда оправдано
partners 6
inop-min Репрессивное правосудие не всегда оправдано
insomar-min-3 Репрессивное правосудие не всегда оправдано
indexlc-logo-min Репрессивное правосудие не всегда оправдано
rapc-banner Репрессивное правосудие не всегда оправдано