Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
23.02.2019

Чудо на Днепре. Выборы президента Украины

 

Выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Согласно последним социологическим опросам, комедийный актер Владимир Зеленский удерживает лидерство в гонке за пост президента Украины. 41-летний новичок в политике Зеленский опережает действующего президента Петра Порошенко и бывшего премьер-министра, лидера оппозиции Юлию Тимошенко.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что победитель уже известен, а избирательная кампания войдёт в учебники политтехнологий как пример самой грязной.

На наших глазах, в соседней с нами стране, происходит Чудо. Чудо политических технологий. Чудесное превращение Золушки в Принцессу. Гадкого Утёнка в Прекрасного Лебедя. Порося в Карася.

Человек с нулевым рейтингом и запредельным антирейтингом готовится победить во второй раз на президентских выборах. Не в какой-нибудь людоедской стране, где, как известно, «один человек, один голос, один раз». А в самой крупной демократии в Европе (как минимум, по размеру территории и амбициям).

Наши соседи готовы продемонстрировать Городу и Миру мастер-класс «Как победить, не имея ни одного шанса на победу».

Ещё месяц назад никто и ломаного гроша не мог поставить на победу действующего президента. Но, по мере приближения дня выборов, всё становится на свои места. Лидер гонки неожиданно сдулась, а Пётр Алексеевич взгромоздился на почётное второе место. Да, ещё не первое. И Юлия Владимировна ещё дышит в спину. Но разве кто-то всерьёз рассматривает шансы на победу клоуна и шоумена? Даже очень талантливого.

Уже сейчас понятно, что на этих выборах команда Порошенко будет использовать все способы для того, чтобы добиться цели. Уже начала. Запуск огромного количества спойлеров. Отказ в регистрации неудобных политиков. Выход на бой против Юлии Владимировны Тимошенко Юрия Владимировича Тимошенко. Наличие сразу трёх кандидатов для Востока, съедающих шансы друг друга. Навязывание своей повестки. Появление в качестве «главного конкурента» Петра Алексеевича Порошенко Владимира Владимировича Путина. Компромат на конкурентов самого убойного качества. Подкуп избирателей. Беспрецедентное давление на соперников с использованием разнообразных методов.

И это только начало. До выборов – больше месяцев. Всё только начинается. Самое интересное – впереди. Потому что, даже с учётом всех вышеуказанных факторов, победу президенту, а он таки победит, может обеспечить только Чудо.

Ясно одно. Победитель уже известен. А вот то, каким образом он победит, - войдёт в учебники политтехнологий как пример самой грязной кампании.
В качестве постскриптума. Некоторое время назад, когда я в одном из своих текстов указал на определённые «странности» выборов в одной из западных стран, мой коллега, придерживающийся иной идеологической позиции, заявил, что я не имею морального права изобличать выборные недостатки в этой стране, так как не занимаюсь выявлением фальсификаций выборов в России. Теперь моему коллеге и его соратникам отвечу следующим образом: если вы, господа, не видите таких очевидных фальсификаций выборов у наших соседей, имеете ли вы моральное право критиковать и обвинять власть в нарушении выборов в собственной стране?

vybory ukr

 
Партнеры
partners_1 Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
banner-cik-min Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
banner-rfsv-min Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
partners_5 Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
partners 6
partners_8 Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
insomar-logo Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
indexlc-logo-min Чудо на Днепре. Выборы президента Украины
rapc-banner Чудо на Днепре. Выборы президента Украины