Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
27.02.2019

США снова бряцают оружием на Украине

 

Накануне президентских выборов в Одессу прибыл американский эсминец «Дональд Кук», а с ним и целый «десант» дипломатов США, включая спецпредставителя по Украине Курта Волкера и посла США на Украине Мари Йованович.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, скопление в Одессе зарубежных гостей является пиар-ходом в рамках избирательной кампании президента Украины и кандидата Петра Порошенко, а также еще одним поводом для США «побряцать» оружием на границе с Россией.

Будем говорить о том, что в Одессе забыли "невмешатели" во внутренние дела, защитники общечеловеческих ценностей и демократии - американцы. Ладно Венесуэла, она у американцев под боком, и им там подгорает. Украина каким боком к Америке, где живут русские люди, которые не знают что им делать, которые пять лет мучаются с нацистским режимом? Американцы решили, что нет никакого нацистского режима, что есть демократия, которая в опасности, и угрожаем этой демократии мы, Россия.

Да, американцы постоянно в своей истории исходят из такого принципа, говоря о том или ином политике или лидере страны – мол, "он сукин сын, но он наш сукин сын". И точно также они относятся и к Порошенко. Очевидно, что при Порошенко ситуация с демократическими свободами, с экономикой за прошедшие 4-5 лет стала намного хуже. Но ничего другого они для себя не видят, кроме как продолжать поддержку Петра Порошенко.

У рейда, который сейчас осуществляет Америка в Украину, я вижу две цели. Первую надо рассматривать с точки зрения избирательной кампании. Рейтинг Порошенко невысок, и хотя в последнее время он несколько подрос, но все равно этот рейтинг не дает ему уверенность в победе. Не говоря уже о том, что он может и не выйти даже во второй тур. Выход во второй тур достаточно сложен, а победа во втором туре достаточно проблематична. Очевидно, что действующий президент вряд ли сможет добавить в свою копилку голоса избирателей от других, оппозиционных кандидатов. Поэтому США приходится выдумывать различные формы его поддержки.

Думаю, появление этого корабля, а также визит спецпредставителя США на Украине Курта Волкера, который будет находиться в Одессе, как и американский посол на Украине со своей женой, - все это укладывается в рамки избирательной кампании.

То есть украинским избирателям американцы показывают, что мы, мол, поддерживаем действующего президента. И скорее всего, будет проходить такая неофициальная агитация в поддержку Порошенко.

Насколько я понимаю, Волкер из Одессы прилетает в Киев, где проходит международный форум по безопасности, где в очередной раз будут обвинять Россию во всех грехах. И это тоже укладывается в рамки избирательной кампании Порошенко.

Не нужно забывать и то, что США в очередной раз бряцают оружием, показывая, что Украина – это зона их интереса. Трудно себе представить, чтобы атомный крейсер «Москва» вошел в порт Кубы и проводил бы там какие-то совместные учения. Это полный нонсенс. А США это себе вполне спокойно позволяют.

США контролируют политику и власть на Украине. Они нашли общий язык с действующей властью, с Петром Порошенко, и очень заинтересованы в том, чтобы Порошенко остался президентом. Поэтому все эти события в первую очередь, повторюсь, связаны с избирательной кампанией Порошенко.

Если Порошенко будет понимать, что при всех манипуляциях, фальсификациях он не проходит во второй тур, ведь для него это будет прямым указанием к действию. Это значит, что он сам противник всех попыток гражданского неповиновения, он организует майдан и начнет кричать, что это рука Кремля, Путин сработал с Тимошенко, с Зеленским, с Вилкулом, с кем угодно, и все это – русская агрессия. Поэтому он – демократически избранный, народный президент, объявляет чрезвычайное положение, потому что нужен ответ на прямую российскую агрессию. Кто бы ни прошел во второй тур, это будет российская агрессия. Американцы, на Ваш взгляд, начнут в этом Порошенко поддерживать?

Думаю, что будут американцы его поддерживать, и думаю, что еще до выборов Порошенко может пойти на определенные провокации. По примеру провокаций в декабре в Керченском проливе, когда при этом американцы поддержали украинскую сторону, свернули переговорные процессы и до сих пор настаивают на том, что украинских моряков нужно отпустить и что это незаконный захват, и так далее.

Это говорит о том, что Америка готова поддерживать и дальше различные провокации украинской власти и украинского президента. Поэтому я не удивлюсь, что аналогичный рейд украинских кораблей при молчаливой поддержке США состоится еще до выборов. Ничто так не объединяет и не консолидирует людей, граждан, избирателей, как обострение внешней ситуации, наличие внешнего «врага», в качестве которого выступает Россия.

Поэтому вполне вероятны провокации по аналогии с ситуацией в Керченском проливе, может быть, на границе с ДНР и ЛНР, возможны провокации с митингами в той же Одессе. Потому что в Одессе все равно, несмотря на все репрессии со стороны СБУ, не так-то все просто. Там достаточно сложная обстановка.

И все это как раз даст возможность, с одной стороны, повысить президенту рейтинг, а с другой - основываясь на этом, пойти на какие-то незаконные действия, связанные с отменой, переносом выборов.

Еще у украинцев – прекрасная политическая история, связанная с майданами. В случае проигрыша Порошенко может организовать и третий майдан. Это вполне вероятно. И США его должны поддержать, потому что именно Порошенко – гарант интересов США на Украине.

Обратите внимание, задержание военных высокого ранга, полицейских на территории Украины – за взятки, оружие, на ваш взгляд, не означает ли это тревожные сигналы, что Порошенко боится, что в какой-то момент, не пройдя, например, во второй тур, вдруг окажется, что ни армия, ни МВД его хотелки реализовывать не будут. И у него останутся только Луценко – кум, прокурор, и Служба безопасности Грицака. И вот эти две структуры вдруг окажутся неспособны удержать власть Порошенко. А как раз защита результатов Тимошенко и Зеленского, опирающаяся на армию и на МВД, может произвести очень даже большой фурор.

События, связанные с противодействием Авакова, с так называемой выплатой материальной помощи, - а реальный подкуп избирателей со стороны Порошенко ведется, - говорят о том, что МВД – это не та структура, которая будет поддерживать действующую власть, действующего президента, по крайней мере.

Майдан 2013-2014 годов показал, что встревать во внутриполитическую борьбу правоохранителям абсолютно не нужно, нет никакого смысла. Сейчас внутриэлитный конфликт на Украине усиливается, но к чему все это может привести, трудно прогнозировать. Но ни к чему хорошему точно не приведет.

Дай бог все-таки, чтобы к власти на Украине пришел новый президент. Я скептически отношусь к возможностям того, что это будет пророссийский президент. Вряд ли. Сейчас не то время, чтобы пришел пророссийский президент. Спустя какой-то период – да, это вполне реально, но не сейчас. Но в любом случае, новое лицо во главе государства – хоть и небольшой, но шаг к переменам, по сравнению с действующим президентом.

Американцам никогда не понять шутки юмора, связанной с фильмом «День выборов». Там тоже – корабль с клоунами, журналистами, политтехнологами путешествовал по реке, по Волге, и агитировал за Игоря Владимировича. Сейчас – «Дональд Кук», корабль, и Мила Йованович с Куртом Волкером очень походит как раз на красотку Нону и бывшего мужа Собчак, которые выступают в поддержку Петра Алексеевича Порошенко. Очень смешно, но это тревожный смех, потому что те-то просто на кораблике путешествовали, а эти – на целом боевом американском эсминце.

Интересно еще то, что они ведь на полном серьезе, украинцы, сейчас заявляют, что мы пойдем где-нибудь в газете напишем, или может в твиттере Порошенко, что наши корабли идут сейчас через Керченский пролив, и все, и этого по их мнению достаточно. На ваш взгляд, эта ситуация нормальна, когда они пойдут и скажут: "Ну мы же вам сообщили, в газете написали, значит, вы обязаны нас пропустить"? А наши пограничники – ни ухом, ни рылом, они будут стрелять.

Есть определенный международный порядок. Если их действия не соответствуют определенному порядку, значит, мы можем применить все необходимые меры для пресечения нарушений. И мы их применяли, и они знают, что мы их применим еще раз. Не побоимся.

Другое дело, что, возможно, они именно этого и хотят – обострить ситуацию. Мы как раз говорили, что это и позволит повысить рейтинг Порошенко. А то, что очередные люди попадут в тюрьму - я имею в виду украинских моряков -  об этом, конечно же, никто не думает.

Россия в любом случае вынуждена будет пресечь эти действия, если они не будут соответствовать установленному порядку. Украинские власти могут попытаться этим воспользоваться. Но я уверен, что Порошенко побоится это делать, не хватит ему храбрости. Да и американцам боевые действия не нужны. У них проблем полно и в своей стране, и в других странах тоже.

Не в контексте с «Евровидением», а просто пример такой. Все, наверное, знают, сейчас многие СМИ, блогеры обсуждают, обсасывают, облизывают сестер Панасюк и Маруфу, которые попами трясут. Вопрос в другом – если бы к Вам, как руководителю Центра урегулирования социальных конфликтов, обратились: «Олег, подскажите, пожалуйста, как быть, как не опуститься до того уровня, до которого мы опустились? Как восстановить наше реноме?» Ведь НКТУ и все эти ребята, которые устроили шабаш, - в худшем стиле карикатуры на советскую цензуру, они же действительно высекли сами себя. Они настолько облились помоями, что им что-то делать с этим надо. Будь вы их консультантом, что бы вы им посоветовали сейчас?

Вводить в стране политику медиативности. Есть такой термин, и есть такой институт медиации. Это когда различные конфликты и споры разрешаются за столом переговоров. В первую очередь, нужна информационная кампания, что вне зависимости от того, каких политических взглядов твои оппоненты, они все равно граждане одной большой страны. Нельзя уничтожать другую сторону, потому что это твои собственные граждане. Нельзя такую латентную гражданскую войну вести в своей стране. Потому что эта скрытая война может перейти и в горячую форму.

Здесь нужно сесть за стол переговоров. Например, как в Тунисе, который был одним из родоначальников Арабской весны и стоял тоже на грани гражданской войны. Так вот, там был создан квартет за национальное примирение, который, кстати, в 2015 году получил Нобелевскую премию мира.

Суть в том, что четыре ведущие тунисские организации – профсоюзы, адвокаты, работодатели, Лига защиты прав человека - создали такую переговорную площадку – квартет «За национальное примирение». Они смогли убедить различные политические силы в том, что у них все равно одна страна, вне зависимости от того, исламисты или светские политические партии проповедуют разные цели, но страна-то все равно одна. А дальнейший раскол может привести на путь Ливии, Сирии. И они смогли договориться.

На Украине, к сожалению, за эти 20 с лишним лет, что страна независима, не было даже попыток договориться с противоположной стороной, не то что договориться, а хотя бы сесть и начать обсуждать проблемы. Наоборот, каждая власть, которая приходила, пыталась другую сторону уничтожить, в политическом смысле, а порой и в реальности. Такое тоже происходило.

Вот это нужно понять – что есть одна единая страна и что внутренние проблемы и конфликты можно и нужно решать за столом переговоров.

Беда в том, что, допустим, Тунис никогда не выступал как антиМарокко, а Украина – это проект, существующий, пока он антиРоссия. Как только они примирятся и поймут друг друга, и договорятся, у них тут же пропадут разделяющие их проблемы. Вспомните начало нулевых годов, первые выборы и Украину, разделенную практически по Днепру, на синюю и оранжевую части. Ведь они же разрывали, разделяли осознанно, они пиар на это получали, бизнес свой раскручивали только на противопоставлении одной части Украины другой. И в итоге одна часть должна была победить и поработить другую, превратив их в послушное рабское быдло. Вот это сейчас мы видим. Поэтому договариваться с теми, кого они считают рабами, ниже их собственного достоинства. Это то же самое, что южане в Америке в свое время сказали бы – хорошо, нигеры, вы теперь равны нам, давайте дружить, и эй, северяне, вы тоже с нами, все будет классно. Не может такого быть. Они будут воевать.

Для достижения перемирия все равно нужно какое-то время. Да, у них есть комплексы. Украина никогда не была независимым государством. Она всегда находилась меж двух огней – между Польшей, условно Западом, и Россией. Поэтому она расколота. 27 лет независимости, суверенитета – это очень небольшой срок. У них еще нет политических обычаев и традиций. Но никуда им не деться от необходимости изменять свое отношение к другой, противоположной стороне. Идти к пониманию, что там – не враги, а оппоненты, с которыми можно и нужно разговаривать.

К сожалению, Порошенко это не поймет. Потому что он ориентируется на ту, не очень умную, националистическую Украину. Хочу надеяться, что придет новый президент, который, кто бы он ни был, по крайней мере, хотя бы начнет об этом задумываться.

В ближайшее десятилетие это нереально. Но в перспективе альтернативы нет.

Видео интервью можно посмотреть на:https://ukraina.ru/news/20190226/1022819793.html

esminec ssha v odesse

 
Партнеры
partners_1 США снова бряцают оружием на Украине
banner-cik-min США снова бряцают оружием на Украине
banner-rfsv-min США снова бряцают оружием на Украине
partners_5 США снова бряцают оружием на Украине
partners 6
partners_8 США снова бряцают оружием на Украине
insomar-logo США снова бряцают оружием на Украине
indexlc-logo-min США снова бряцают оружием на Украине
rapc-banner США снова бряцают оружием на Украине