Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
28.02.2019

Киев в Минске перешел на ненормативную лексику

 

Очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоялось в Минске в разгар предвыборной кампании, когда до выборов президента страны остается фактически один месяц. Это обстоятельство серьезно осложняет ведение переговоров по Донбассу. Борьба украинских политических сил за электорат, в том числе самый радикальный, во многом определяет и риторику Киева, и ряд законодательных шагов, которые фактически означают отказ украинского руководства от минского мирного процесса.

Так, недавнее законодательное закрепление в Конституции Украины курса в НАТО глава МИД РФ Сергей Лавров так и назвал - "провокацией, направленной на прямое уничтожение минских договоренностей".

"То, что сейчас с такой гордостью и помпой президент Порошенко принял закон, обязывающий Украину вступать в НАТО, меня повергло в еще большие сомнения, хочет ли он выполнять минские договоренности, - сказал Лавров на прошлой неделе на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. - Потому что люди, которые живут на Донбассе... от них требуют воссоединиться в государстве не на основе минских соглашений, а на основе конституции, которая теперь требует вступать в НАТО... Президент Порошенко и его команда не хочет никакого урегулирования, а хочет только нагнетать и обострять обстановку", - подчеркнул глава российского МИД.

В результате, 27 февраля представители Киева на минских переговорах сорвали или заблокировали работу трех из четырех подгрупп контактной группы. По словам советника главы ЛНР, члена Минской контактной группы Родиона Мирошника, украинская сторона намеренно "выдвигает абсурдные требования" под давлением администрации президента страны Петра Порошенко.

Заседания в трех рабочих группах из четырех были фактически блокированы или сорваны представителями Киева. На представителей Киева в минском переговорном процессе крайне негативное воздействие оказывает предвыборная кампания [на Украине]. В результате давления со стороны администрации действующего президента Украины Петра Порошенко, вновь выдвинувшего свою кандидатуру на пост главы государства, представители Киева выдвигают абсурдные требования, задача которых - сорвать ход переговоров.

В политической рабочей группе представитель Киева заявил, что ему даны установки не рассматривать вопросы повестки, утвержденной контактной группой. Кроме того, он выдвинул массу предусловий, которые не только не предусмотрены минскими соглашениями, но и противоречат друг другу и международному праву.

Из-за поведения украинских делегатов представитель ОБСЕ в группе Пьер Морель был вынужден делать замечания и констатировать, что такая позиция Киева ведет в тупик и к срыву переговоров.

Координатор от ОБСЕ предупредил украинскую сторону о том, что, если и дальше представителем Киева будет употребляться ненормативная лексика, он будет вынужден остановить ход переговоров.

Заявления, свидетельствующие о нежелании украинской стороны договариваться о мире с провозглашенными республиками Донбасса, звучат в последнее время и непосредственно от представителей Киева в контактной группе.

Так, на прошлой неделе глава украинской делегации в Минске Евгений Марчук вдруг заявил, что в минских переговорах участвуют только Украина, Россия и ОБСЕ, а представителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приглашают лишь в том случае, "если есть проблема". На следующий день представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко написала в Facebook, что вообще "никакого прямого диалога с псевдореспубликами не будет".

В ответ на это мы напомнили, что украинская сторона участвовала в десятках встреч в Минске, где непосредственно с полпредами республик решалось множество вопросов: обмен военнопленными, разведение сил, введение режима тишины. И именно в диалоге с республиками были парафированы договоры, к примеру, о разведении сил и средств между Украиной и ЛНР и ДНР. Тогда у них никаких проблем в общении с республиками Донбасса не было.

Все подобные неконструктивные заявления объясняются попыткой действующего президента в преддверии выборов угодить радикально настроенной "партии войны". Ведь именно это хотят слышать в контексте предвыборной кампании на Украине украинские радикалы, которых откровенно боится Порошенко.

Подготовлено по материалам https://tass.ru/

donbass ukazatel

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
banner-cik-min Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
banner-rfsv-min Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
partners_5 Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
partners 6
partners_8 Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
insomar-logo Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
indexlc-logo-min Киев в Минске перешел на ненормативную лексику
rapc-banner Киев в Минске перешел на ненормативную лексику