Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов
10.02.2025

Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы

 

Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов прокомментировал интервью создателя и учредителя ряда строительных компаний, эксперта Центра ПРИСП Геннадия Якубова.

На самом деле всего 12% трудовых мигрантов работают в строительном бизнесе. И я согласен с Геннадием в том, что уровень их квалификации крайне низкий. И качество жилья, и других строительных объектов, которые сегодня сдаются, тоже очень и очень низкое.

Если разобраться, то квалифицированная рабочая сила, иными словами, трудовые мигранты с образованием, составляет менее 1% от прибывающих в Россию. Причем надо еще посмотреть, насколько качественно это образование.

На самом деле мигранты нужны работодателям для того, чтобы не платить налоги. Лишь с этой целью их завозят в Россию. От 70 до 80% «специалистов» из стран бывшего СССР не платят налоги. Бизнесмены хитрят, когда рассказывают про особую роль трудовых мигрантов в нашей экономике. ЖКХ, клининг, доставка продуктов, такси – сферы, в которых в основном задействованы приезжие – не те отрасли экономики, которые играют какую-то особую роль.

Проблема мигрантов связана с ошибками в стратегии развития нашей страны. Да, мегаполисы не построишь без многочисленной и дешевой рабочей силы. А сервисы непроизводственной сферы, которые наиболее развиты в крупных городах, – основное направление, за счет которого поддерживается постоянный массовый приток мигрантов. Но так ли нужны мегаполисы?

Какие мигранты нам нужны? Отвечаю – которые нужны. Нужны именно те трудовые мигранты, которые будут приезжать к нам «под конкретные запросы экономики», подготовленные для определенной сферы бизнеса. Мигранты, которые будут приезжать, работать и платить налоги, а потом возвращаться к себе на родину. Но не те, кто приезжает, получив патент на работу на стройке, работает таксистом, а затем подается в доставщики.

Нужны те, которые находятся под контролем надзорных и правоохранительных органов, знают и понимают наши законы, знают и уважают нашу историю, наши традиции, с уважением относятся к нашим согражданам, принимают и соблюдают наши правила поведения и не пытаются навязать свои, а также не заражены русофобией.

Если мы говорим о переселенцах и репатриантах, которые хотят получить гражданство России, стать ее полноправными жителями, – это другая история, отдельный большой разговор. Такие люди нам нужны. Но дело в том, что мы часто путаем их и трудовых мигрантов, что приводит к серьезным конфликтам, неоправданной бюрократической волоките и несбывшимся надеждам людей, которые хотят нашей с вами родине добра.

tolpa ludi min

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
banner-cik-min Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
banner-rfsv-min Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
expert-min-2 Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
partners 6
eac_NW-min Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
insomar-min-3 Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
indexlc-logo-min Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы
rapc-banner Так ли нужны мегаполисы? Другая сторона миграционной проблемы