Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
28.02.2019

Петербург – одна из карт большой политики

 

Менее 200 дней осталось до выборов губернатора и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга, которые пройдут одновременно, в единый день голосования, 8 сентября 2019 года. Эксперты спорят о том, подтвердится ли на этих выборах «адаптация» Петербурга к общероссийским трендам или петербургские избиратели преподнесут очередной сюрприз? А также призывают посмотреть на петербургскую кампанию сверху и со стороны, например — из кабинетов Дома правительства России и мэрии Москвы.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что выборы в Петербурге — это уже не только и не столько событие местного уровня, сколько отражение больших федеральных кампаний.

Для правильного понимания того, что происходит и будет происходить на выборах в Петербурге, надо разобраться с тем, чем являются эти выборы не для самого Петербурга, а для страны и федеральной власти. То есть взглянуть на них не в городском, а в федеральном контексте.

Выборы в Петербурге — это уже не только и не столько наше событие, наша политика, сколько отражение больших федеральных кампаний. Имеется в виду начавшийся процесс подготовки к «транзиту» власти после завершения полномочий действующего президента.

Одновременно с выборами губернатора в Петербурге в Москве будут избирать городскую думу, и эта кампания крайне важна для мэра Москвы Сергея Собянина как одного из ключевых игроков федеральной политики. Собянин не может ее проиграть, ибо такой проигрыш аннулирует его шансы на продолжение политической карьеры в федеральной власти.

Уже начавшийся десант в Петербург московских политиков, политтехнологов, кандидатов в муниципалы, общественных активистов, журналистов и других представителей политического класса может быть на самом деле маневром, отвлекающим внимание от выборов в Мосгордуму.

Мы видим отработку очень важного заказа. Действительно, важно сейчас переместить всё внимание и оппозиционных сил, и СМИ на то, что происходит в Петербурге. Сконцентрировать здесь все основные силы оппозиции, приковать внимание российских и зарубежных медиа. А Москву оставить «во втором эшелоне».

В такой ситуации в Москве можно будет тихо, спокойно и успешно провести тех кандидатов, которые потом сформируют провластное большинство в Мосгордуме, будут командой Сергея Собянина, о чём он сможет отчитаться.

Еще одной возможной причиной шума вокруг петербургских выборов может быть и особый интерес к Петербургу со стороны команды нынешнего премьера Дмитрия Медведева. В качестве следующей страницы политической биографии Медведева уже назывались и Конституционный суд, базирующийся в Петербурге, и объединенный с Высшим арбитражным судом Верховный суд РФ, который также переедет в город на Неве в обозримом будущем, и переезжающий в «Лахта центр» «Газпром», и Санкт-Петербургский госуниверситет. Любая из должностей во главе этих структур предполагает серьезное влияние на петербургскую политику и свой круг заинтересованных лиц.

То, что мы видим в Петербурге, нам изнутри кажется борьбой за наши интересы, борьбой за руководство городскими структурами, муниципальными структурами. Но если посмотреть на ситуацию извне, со стороны федеральных игроков, то всё может быть совсем не так. И мы — просто одна из карт, которые разыгрываются в большой политике.

Полностью материал на: https://regnum.ru/news/polit/2581935.html

smolnyi

 

 

 
Партнеры
partners_1 Петербург – одна из карт большой политики
banner-cik-min Петербург – одна из карт большой политики
banner-rfsv-min Петербург – одна из карт большой политики
partners_5 Петербург – одна из карт большой политики
partners 6
partners_8 Петербург – одна из карт большой политики
insomar-logo Петербург – одна из карт большой политики
indexlc-logo-min Петербург – одна из карт большой политики
rapc-banner Петербург – одна из карт большой политики