Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.03.2019

Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет


Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль этого года.

Эксперты по-прежнему серьезно относятся к информации о возможной отставке губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Несмотря на это, оценки работы губернатора продолжают оставаться высокими, а его положение в «Национальном рейтинге» даже несколько укрепилось. С учётом хорошего социально-экономического положения региона, большинство наблюдателей не имеют серьезных претензий к Евгению Савченко, помимо преклонного возраста и долгого нахождения на посту. Уровень управления в области считается очень хорошим. Во всяком случае, по сравнению с подавляющим большинством других регионов. Оценки инвестиционной привлекательности также высоки. В частности, эксперты ссылаются на 11-е место в составленном АСИ Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков считает, что при том, что в регионе наблюдается противостояния элит и запрос простых людей на перемены, очевидно, готовой альтернативы Савченко пока нет.

Белгородская область, с одной стороны, один из самых политически стабильных регионов Российской Федерации. Много лет там ничего не менялось. Когда почти 30 лет у власти в регионе находится один и тот же человек, в этом, конечно, есть некие плюсы.

С другой стороны, и с каждым годом это ощущается явственнее, людям хочется перемен, новых лиц. Жизнь становится сложнее в целом в стране, и Белгородская область – не исключение.

Поэтому в таких крупных промышленных центрах региона, как Старый Оскол и Губкин, у областной власти и у губернатора Евгения Савченко некоторое время назад появились проблемы и, в общем, никуда не делись. В этих городах не первый год зреет межэлитный конфликт, в котором ранее принимали участие даже некоторые представители муниципальной власти и ряд депутатов. И, если посмотреть на итоги последних губернаторских выборов, Савченко в том же Осколе получил не очень высокий результат. Это не только следствие противостояния элит. Это отношение простых людей – выражение их довольно высокого запроса на перемены.

Очевидно, что внутри региона готовой альтернативы Савченко нет. Но несмотря на то, что нынешний белгородский губернатор на хорошем счету у федерального центра (область никогда не была проблемной, как по экономическим показателям, так и с точки зрения протестной активности), в ближайшие годы здесь стоит ожидать перестановок.

Думаю, что тенденция претензий к власти в 2019 году будет усиливаться. Конечно, люди на Белгородчине достаточно спокойные, но определенный отрыв власти от людей здесь заметен, и эта ситуация, создающая напряжение, прежде всего, требует незамедлительной политической работы по взаимодействию с гражданами. Возможно, на данном этапе хорошо будет омолодить команду, ввести во власть новые знаковые персоны.

И, если лично Евгений Савченко (понятно, что другим он стать не может) не найдёт в себе силы и ресурсы уловить складывающуюся ситуацию и дать на неё адекватный ответ, то негативный фон будет усугубляться.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/15056.html

savchenko belg

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
banner-cik-min Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
banner-rfsv-min Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
expert-min-2 Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
partners 6
inop-min Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
insomar-min-3 Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
indexlc-logo-min Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет
rapc-banner Белгород: запрос на перемены есть, а альтернативы Савченко нет