Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
02.03.2019

Токсичные члены токсичных комиссий

 

В Чувашии выявлены случаи, когда территориальные избиркомы вместо представителей оппозиции включали в состав УИКов членов "Единой России". Случаи, конечно,  мелкие и - в масштабе страны - безусловно, незначительные, но явно характерные для всей российской избирательной системы.

 По требованию глав администраций районов в несколько УИКов Чувашии под видом представителей оппозиции были включены члены партии «Единая Россия». Подозрения возникли в отношении нескольких ТИКов, однако проведенная ЦИК Чувашии проверка выявила только 3 "незаконных" членов в одном из районов. К счастью, подлог вскрылся до начала очередной избирательной кампании - иначе выборы вполне можно было бы отменить.

Ситуацию комментирует политический юрист, эксперт Центра ПРИСП, а также член ЦИК Чувашии с правом решающего голоса Игорь Михайлов.


В Чувашии от имени парламентской партии "Справедливая Россия" решением Комсомольской ТИК были назначены 3 члена  УИК, которые ранее назначались  от "Единой России". После поступления жалобы от  "Справедливой России" решение ТИК  о назначении 3 членов УИК было отменено Центризбиркомом Чувашии. По результатам проведенной проверки председатель ТИК добровольно сложил полномочия, по секретарю ТИК также ожидается кадровое решение.  Каких-либо негативных правовых последствий данный инцидент не получит,  не стоит ждать возбуждения уголовного или административного дела.  Исполнители  в ТИК сослались на техническую ошибку при составлении проекта постановления ТИК. 

Подобные случаи были и раньше, но не так массово и откровенно это оформлялось. Ведь в составах ТИК сплошь бюджетники и административно зависимые люди, где председатель ТИК, как правило, является заместителем главы администрации района.

На самом деле данный случай подтвердил системную проблему партий в республике  -  кадровый голод. Партии не в состоянии самостоятельно закрыть членами УИК с правом решающего голоса все  1200 УИК. Зачастую местные администрации  через представителей местных отделений партий  предлагают свои «кадры» для включения в состав УИК. Естественно, большинство таких людей  - это члены ЕР,  либо  работают в бюджетной сфере. С высокой долей вероятности могу сказать, что в некоторых  районах  Чувашии местным администрациям  удалось полностью сформировать составы УИК  такими кадрами. Представители некоторых  местных отделений не в состоянии подобрать кадры, и тут на помощь приходит  администрация с готовым списком людей, имеющим опыт работы в избирательной системе.  А на бумаге - достаточное количество председателей и секретарей УИК  назначены от  парламентских партий, принцип  равного представительства формально соблюден. В преддверии электорального цикла в республике 2020-2021 это серьезный звонок для самих партий. Пока все партии находятся на очень низком старте.        

Что же касается проблемы тотальной зависимости ТИКов от администраций  - уверен, что эту зависимость можно снизить, если председатели ТИКов будут работать на постоянной основе и получать зарплату. Цена вопроса, например, для Чувашии чуть более 15 млн. рублей год, по моим подсчетам. Ведь бедными и нищими всегда легче управлять. 

vybory urny

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Токсичные члены токсичных комиссий
banner-cik-min Токсичные члены токсичных комиссий
banner-rfsv-min Токсичные члены токсичных комиссий
expert-min-2 Токсичные члены токсичных комиссий
partners 6
inop-min Токсичные члены токсичных комиссий
insomar-min-3 Токсичные члены токсичных комиссий
indexlc-logo-min Токсичные члены токсичных комиссий
rapc-banner Токсичные члены токсичных комиссий