Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП
02.03.2019

Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом

 

 

Лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин делится своими впечатлениями о прошедшем в Архангельской области экологическом форуме «Чистый Север – чистая страна!» и отмечает, что подобные коммуникативные площадки должны в каждом регионе сопровождать создание объектов переработки ТКО, мусорных полигонов.

Как бы Вы оценили результаты форума, удалось ли реализовать поставленные задачи?

Основной целью форума было создать площадку для дискуссии, выстроить нормальный диалог между властью, обществом и бизнесом по очень важным экологическим вопросам. Надо было найти сбалансированное решение, но в первую очередь - защитить законные права и интересы жителей на безопасность. И диалог состоялся. Была возможность спокойно обсуждать любые вопросы. Да, было много критических выступлений, но люди имеют право на критическую оценку ситуации и собственную точку зрения.

Общественной палате области удалось стать «точкой сборки», создать площадку, на которой смогли звучать самые разные мнения, обеспечить самое широкое представительство на форуме. Присутствовал губернатор, все руководство области и вовлеченных в процесс территорий, эксперты, представители общественных организаций, простые граждане. Когда человек из Урдомы и губернатор региона находятся в одном зале и беседуют друг с другом, свободно, открыто — это здорово, это формат открытого, честного диалога, позволяющего прийти к компромиссным решениям.

Главное, что волновало жителей области, это, очевидно, вопросы экологической безопасности?

Безусловно. Поэтому мы пригласили коллег из Академии Наук, Росгидромета, других экспертов — чтобы они смогли оценить экологическую безопасность проекта, в частности, дать квалифицированную оценку, насколько подходят выбранные места для реализации запланированных проектов.

Конечно, при создании объектов переработки ТКО, «мусорных полигонов» необходимо создавать инфраструктуру, соответствующую высочайшим нормам безопасности — российским и международным стандартам, чтобы люди были уверены, что это не приведет к каким-то угрозам для жизни и здоровья.

И конечно, надо создавать эффективные механизмы общественного контроля.

Но в первую очередь, на мой взгляд, надо построить объекты сортировки мусора — чтобы объем захоронений уменьшить, чтобы он стал минимальным. И конечно, надо учитывать, что полигон потребует в будущем рекультивации.

И необходимо привлекать и выстраивать отношения с бизнесом?

Да, сфера переработки мусора, ТКО, которой в России почти никто не занимался последние десятилетия, требует масштабных вложений. Для создания нормальной инфраструктуры сортировки и переработки ТКО - без взаимодействия с бизнесом, без привлечения частных инвестиций не обойтись. Но конечно, при этом важно взаимодействовать с населением, своевременно и полно информировать о планируемых сооружениях и, естественно, мерах соблюдения экологической безопасности. Конечно, если на территории будут постоянные протесты, никто не сможет нормально работать — ни полигон, ни сортировка, и инвестиции в такой регион не придут.

Каковы результаты форума? Удалось как-то продвинуться по пути налаживания коммуникации между обществом и властью? Как-то уменьшить обеспокоенность жителей?

Одним из результатов форума можно считать, что представители самых разных позиций смогли, по крайней мере, озвучить свои точки зрения и услышать друг друга. Возникло понимание необходимости новых площадок для диалога — и, в том числе, чтобы вопросы, поднятые на форуме, получили дальнейшее развитие, было решено создать экологическую организацию «Чистый Север - чистая страна». Лидер местного экологического движения «Ойкумена» - очень активная, инициативная девушка Александра Усачева - активно включилась в процесс.

Еще одним результатом форума стала фактическая (хотя пока и предварительная) договоренность об обращении в Росгидромет и Правительство Москвы с просьбой дать передвижную станцию для измерения экологических характеристик Ленского района (в котором предполагается строительства полигона «Шиес» - прим.ред) - для того, чтобы можно было объективно оценить состояние экосистемы, атмосферного воздуха, почвы, погодных ресурсов.

Надеюсь, этот форум не последний, и вообще такие мероприятия станут ежегодной традицией. Может, к ним присоединятся другие регионы — Коми, Карелия, Мурманск. Мне кажется, такой формат — широкого, открытого обсуждения, в котором, по сути, любой может высказаться, - должен быть и дальше реализован.

 arhangelsk protiv musora

 
Партнеры
partners_1 Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
banner-cik-min Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
banner-rfsv-min Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
partners_5 Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
partners 6
partners_8 Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
insomar-logo Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
indexlc-logo-min Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом
rapc-banner Экофорум в Архангельске: как договориться друг с другом