Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
03.03.2019

Четыре проблемы Александра Беглова

 

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева поделилась мнением о том, с какими проблемами уже столкнулся врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов и какие - ожидают его в дальнейшем.

Казалось бы, в Санкт-Петербурге все предопределено: есть кандидат от власти, поддержанный, очевидно, самим президентом, не видно серьезных оппонентов от оппозиции, админресурс наготове. Вроде никаких особых проблем в Питере не должно быть?

На самом деле это не так. Многие эксперты называют эту кампанию самой главной в стране, потому что борьба за губернаторское кресло будет не на жизнь, а на смерть. Все прекрасно понимают, чьи фамилии и чьи репутации на кону. Ведь Беглов, действительно, человек, рекомендованный Путиным. Андрей Ярин в Петербурге был уже 7 или 8 раз за это время. Более того, туда стягиваются огромные группы узкопрофессиональных, высокопрофессиональных специалистов и прочих технологов. Но как известно, у семи нянек дитя без глаза. И первая проблема кампании — в том, что Беглов ведет ее так, как посчитает нужным сам. Насколько известна личность этого человека, к сожалению, к советам он прислушивается неохотно. Все рекомендации, которые дают ему политтехнологи Петербурга, им не услышаны. Мероприятия, в которых он выглядит некрасиво или которые ему абсолютно не подходят, он изобретает сам. «Лопата Беглова» - это было его личная инициатива, так же, как и некоторые другие неоднозначные мероприятия к 75-летию блокады Ленинграда и т.д.. На мой взгляд, ситуация уже накалена до такой степени, что Беглову желательно снизить активность своих публичных выступлений, потому что любой его публичный выход или выступление оборачивается негативом против него самого. Чистка снега вызывает только смех, уборка снега уже породила кучу интернет-мемов. Может, ему пора выйти на другой уровень? Занять более высокое положение и начать уже руководить? Беглов не слышит людей, которые его окружают, и это будет одной из самых важных проблем кампании.

Вторая важная проблема – это совмещение выборов губернатора Петербурга с муниципальными выборами. Если бы кто-то хотел провести губернаторскую кампанию честно, чисто, легитимно, то ее надо было разводить с муниципальными кампаниями. Каждый технолог понимает, что при таком огромном количестве кандидатов, которое будет на муниципальных выборах - около 1500 тысяч кандидатов, каждый из них будет озабочен обеспечением явки своих собственных избирателей. А как известно, чем система меньше - тем она более подотчетна. И поэтому муниципалы своих избирателей приведут точно, а вот приведут ли они избирателей за Беглова – большой вопрос. Заставить муниципалов тащить своих людей, и чтобы еще во втором туре ставили галочку за Беглова, политтехнологически практически невыполнимо, неконтролируемо, непроверяемо.

Более того, ни для кого не секрет, что Беглов успел со многими главами муниципальных районов серьезно поругаться, кого-то поувольнял. Поэтому муниципалы не будут с удовольствием за собственные средства заниматься общественной нагрузкой на кампании Беглова.

Третья проблема – слишком много людей занимаются кампанией Беглова. Группы, перечисленные, например, в Daily Storm, это только верхушка айсберга, есть еще много групп. И как можно заниматься кампанией одновременно 15 группам политтехнологов – я не представляю. На мой взгляд, это значит, что ей не занимается никто, кроме вице-губернатора Любови Совершаевой. Конечно, Совершаева - опытный аппаратчик, с большим авторитетом, за ее плечами много избирательных процессов и освоенных технологий. Но все же я сомневаюсь, что Беглов прислушивается к ее советам. Расчистка снега - особенно так, как это было смешно подано в СМИ – не может быть идеей Совершаевой. Думаю, это придумал сам Беглов. Работать засучив рукава – эта технология работала лет 20 назад, но сейчас вызывает у населения только усмешку.

И, в-четвертых, по факту, когда так много проверок и контроля из Москвы, полноценно работать становится практически невозможно. Андрей Ярин может сколько угодно общаться с муниципалитетами, но генеральной линией в любом случае должен заниматься штаб, руководитель избирательной кампании – конструировать комплементарную систему издержек и противовесов.

Как Вам кажется, для выстраивания этой системы есть еще несколько месяцев? Или время уже поджимает?

Если учитывать стремительные рейтинги Беглова — точнее, их падение - то поджимает. Если бы он не делал вообще ничего, его рейтинг был бы выше, чем при такой бурной деятельность. Вся суета вокруг его избирательной кампании оказывает ему медвежью услугу.

Поэтому выдвинется Беглов от «Единой России» или нет – не самый главный вопрос. Многие пишут о конфликтах с Макаровым как о важной проблеме на выборах. Это абсолютно не так, конфликт с Макаровым – это то, что широко освещается в СМИ, а у Беглова есть более значимые конфликты, но остающиеся в тайне. На мой взгляд, главные проблемы - как заставить кандидата прислушиваться к мнению специалистов, и кто в реальности возьмет на себя ответственность за такую сложную и принципиальную кампанию, а не просто получит политтехнологический подряд.

lopata beglova

 
Партнеры
partners_1 Четыре проблемы Александра Беглова
banner-cik-min Четыре проблемы Александра Беглова
banner-rfsv-min Четыре проблемы Александра Беглова
partners_5 Четыре проблемы Александра Беглова
partners 6
partners_8 Четыре проблемы Александра Беглова
insomar-logo Четыре проблемы Александра Беглова
indexlc-logo-min Четыре проблемы Александра Беглова
rapc-banner Четыре проблемы Александра Беглова