Исполнительный директор РФСВ
04.03.2019

Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика

 

1 марта завершился проходивший в Москве Первый общероссийский электоральный медиафорум, посвященный роли СМИ в избирательном процессе. Среди участников форума были представители региональных средств массовой информации, эксперты, общественные деятели, члены ЦИК России и работники региональных избирательных комиссий. Мероприятие было организовано при поддержке Центризбиркома Альянсом руководителей региональных СМИ России и Российским фондом свободных выборов (РФСВ).

С исполнительным директором РФСВ Максимом Лесковым сразу после окончания форума побеседовал член Совета директоров Центра ПРИСП, главный редактор сайта "Выбор Народа" Николай Тузиков.

Максим Александрович, только что завершился Первый общероссийский электоральный медиафорум. Ваши впечатления о состоявшемся форуме – что удалось или не удалось?

Это у вас, участников, нужно спрашивать о впечатлениях по поводу форума; я был его организатором и на все смотрю критически, сквозь призму организационных проблем. Но если у вас и у других участников форума горят глаза, появилось вдохновение, если форум принес какую-то новую информацию, новые знания, которые помогут в дальнейшем – значит, мы не зря собирались и не зря трудились. То, что мы видели сегодня на форуме, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее; не надо верить в мифы о затяжном кризисе в стране – ведь мы самая богатая страна в мире, просто надо понять, что наше богатство не газ, не нефть и не драгоценные металлы; наше главное богатство – люди. Когда мы это поймем, когда начнем развивать человеческий капитал, инвестировать в него, - тогда наша страна расцветет и возродится. Как раз сегодняшним мероприятием мы постарались чуть-чуть приблизить это время.

В названии форума есть слово «Первый». Значит, будут и другие?

Прежде всего, первым форум позиционируется потому, что никто до этого дня не пытался соединить такие прилагательные как «электоральный» и «общероссийский». К сожалению, сегодня ситуация в стране такова, что провести всероссийское мероприятие очень тяжело: его организация требует крайне много усилий, ресурсов и затрат. Печальная картина складывается – информационное поле нашей страны потихоньку, пока еще незаметно начинает разрываться, распадаться на местечковые образования. В ситуации, когда местный руководитель становится истиной в последней инстанции, начинает теряться общая связующая нить, то, что нас всех объединяет. И наш форум – это попытка преодолеть этот процесс, чтобы наше единое информационное пространство не расползалось по углам, по частным владениям, чтобы мы снова осознали себя гражданами одной страны; гражданами, обладающими активным и пассивным избирательным правом, то есть формирующими власть. Это и было главной идеей форума, и будем надеяться, что она даст свои всходы.

Я надеюсь, что рано или поздно в моду войдет понятие электоральная журналистика, и наши СМИ осознают свою ответственность как четвертой власти, которая на многое влияет в нашей жизни – начиная с утреннего настроения, заканчивая нашим выбором в самом широком смысле. И когда это осознание произойдет, мы придем, наконец-то, к такой информационной политике, главной целью которой будет не манипуляция общественным мнением, а саморазвитие, самосовершенствование нашего народа, и информация, которую предоставляют СМИ, будет помогать ежедневно делать правильный выбор - не только на участках для голосования, но и каждый день. Этот выбор – не пройти мимо того, кому нужна помощь. Это одна из главных задач Фонда свободных выборов.

Со стороны СМИ на форуме говорили о фактах притеснений журналистов; РФСВ будет отслеживать такие случаи и как-то реагировать на них?
Это компетенция правозащитных организаций и надзорных органов, прокуратуры, в частности. Если бы я сказал вам, что мы будем этим заниматься – я бы соврал, потому что это деятельность, обреченная на провал. Для того, чтобы обеспечить независимость СМИ, нужны политические решения, государственные.

Мы бесконечно вкладываемся в какие-то проекты, целесообразность которых не просчитывается; у меня возникает впечатление, что мы готовы заниматься любой сферой деятельности, кроме инвестиций в человеческий капитал. Если мы на кухне поодиночке что-то обсудили, поплакали и разошлись – это ничего не изменит. Наша сила в том, что наши отдельные голоса, когда мы действуем сообща, начинают пробуждать какой-то общественный резонанс; тем более, что с появлением компьютерных технологий наши возможности донести информацию кратно увеличились. Фактически сегодня каждый человек в той или иной степени становится журналистом; даже оставляя небольшой комментарий к новости – он уже фактически формирует общественное мнение. И если мы объединим наши усилия, осознаем нашу силу, овладеем этим информационным оружием, мы что-то сможем сделать. Если же мы и дальше будем разрозненными, то в условиях современных политтехнологических и административных приемов нас очень легко будет сделать безголосыми, слепыми, инертными. Только объединяя нашу энергию, мы сможем достичь определенного резонанса. Именно для этого мы и собирались на форуме – его участники, увидев единомышленников, почувствовав родство духа, уезжают, вдвойне укрепившись в своем мировоззрении, в своей внутренней пассионарности.

Сейчас мы называем это форумом, а по сути - мы возвращаемся к нашим истокам, к вече, соборности; в этом сила и мощь нашего русского народа. И теперь, объединившись, мы должны наконец-то сделать конкретные шаги к спасению нашего общего корабля, который сейчас пытаются разрушить невоенными средствами. Я не верю, что кто-то будет нас бомбить; наш корабль разрушается информационным и экономическим оружием, и мы должны понять, что наша защита в том, чтобы приоритетом сделать не наживу и обогащение, а духовные и нравственные принципы и жизнь по этим принципам. Наверное, поэтому при организации этого форума я испытывал дичайшее сопротивление. Можно провести кучу партийных съездов - и они пройдут как по маслу, а вот собрать со всей России людей, которые еще пытаются говорить правду, объединить и вдохновить их – в этом увидели страшную угрозу, вплоть до того, что в отношении меня и фонда начали расследование, пытаются найти на меня компромат, которого нет. Видимо, те люди, которые уже поделили Россию на части, больше всего боятся того, что мы вернемся к своим корням, избавимся от лжепастырей и начнем отстаивать свое гражданское достоинство.

60 регионов страны были представлены на мероприятии; однако была озвучена информация, что в некоторых регионах редакторов не пускали на форум. Это единичные случаи, или такие сигналы были многочисленными?

Я бы относился к таким сообщениям с определенной долей критичности; мы как организаторы сталкивались не столько с каким-то административным ресурсом, сколько с некоторой неорганизованностью и иногда даже непорядочностью, когда человек просто взял и не приехал, не предупредил. Я не стал бы во всем искать административный след, это часто вопрос организованности. Тем не менее, процесс незаметного, тихого сепаратизма действительно имеет место быть.

Что мы знаем о ситуации на местах? Иногда на уровне главы района, даже не на уровне мэра или губернатора, ставится задача подчиненным пресекать распространение негативной информации о ситуации в районе; я знаю такие примеры. Бывает, что журналист пытается что-то сказать через финансируемое на свои средства СМИ – и на следующий день к нему приходят с проверками, начинают таскать по инстанциям. Таким образом на местах зачастую остаются только лояльные СМИ, основная задача которых – публикация нормативных актов администрации, которые и составляют две трети этих полуведомственных изданий. Но мы же понимаем, что это тупиковый путь, он ведет к кризису; если ежедневная потребность человека в информации, такая же естественная, как потребность в пище и воде, не будет удовлетворяться – человек начинает питаться слухами и страшилками. Если нет хорошей, качественной информационной пищи, общество начинает питаться информационным ядом. Отравляется сознание людей, и социальный организм в целом начинает чахнуть. Но у нас есть еще люди, которые испытывают ответственность за будущее, поэтому мы и стараемся по мере сил поддерживать тех журналистов, которые не продали свои нравственные этические принципы и взгляды на жизнь. Я считаю, что редакция «Выбора народа» - это как раз та редакция, которая во всем старается отстаивать принципиальную позицию и показывать нам объективную ситуацию о том, что происходит на выборах, за что я вам очень благодарен.

Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/125394-preodolet-informacionnyy-separatizm-glava-rfsv-maksim-leskov-ob-itogah-pervogo-elektoralnogo-mediaforuma.html

leskov mediaforum

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
banner-cik-min Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
banner-rfsv-min Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
expert-min-2 Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
partners 6
inop-min Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
insomar-min-3 Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
indexlc-logo-min Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика
rapc-banner Максим Лесков: В моду войдет электоральная журналистика