Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2019

МСУ: одной структурой больше

 

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов рассуждает о том, для чего стране нужна еще одна структура по развитию местного самоуправления (МСУ).

По информации СМИ, в скором времени в России может быть создана Национальная ассоциация развития местного самоуправления, в которую должны войти различные советы, союзы, ассоциации и прочие организации, которые занимаются сейчас в стране этим направлением.

К таковым можно отнести Общероссийский Конгресс местного самоуправления (ОКМО), Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС), Союз российских городов (СРГ), Ассоциацию малых и средних городов России (АМСГР), Союз городов Центра и Северо-Запада России, Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) и другие.

Целью создания единой ассоциации, по данным источников, является необходимость консолидировать муниципальные структуры, участвующие в реализации национальных проектов. Что это может означать? По всей видимости, желание руководства «Единой России» усилить свое влияние на муниципальном и межмуниципальном уровне посредством реструктуризации и оптимизации управления, укрепления вертикали власти по партийной линии.

Возможно, «Единая Россия» таким образом хочет более активно участвовать в муниципальных выборах, учитывая известные ее проблемы в электоральном поле, связанные с последними непопулярными социально-экономическими реформами. Как бы то ни было, это решение, озвученное секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, не могло быть принято им самостоятельно и наверняка было согласовано, как минимум, с руководством Администрации Президента, а возможно, и с самим Президентом.

СМИ упоминают о конкуренции между двумя крупнейшими некоммерческими организациями, курирующими это направление, – ОКМО и ВСМС, однако это не соответствует действительности.

Хочу напомнить, что ВСМС создавался 13 лет назад именно как проект «Единой России», объединявший преимущественно физических лиц, аффилированных с партией власти. ВСМС состоял в основном из единороссов, в нем тогда и сейчас был широко представлен муниципальный депутатский корпус.

В свою очередь, членами ОКМО являются даже не муниципальные образования как публично-властные институты, а региональные объединения муниципалитетов – ассоциации. В силу того, что ОКМО никогда не преследовал никаких политических интересов, между Конгрессом и ВСМС не только не было реальной конкуренции, но напротив – обе структуры всегда тесно сотрудничали между собой.

Поэтому если действительно встанет вопрос о создании новой ассоциации, ничего особенно не изменится, и вряд ли найдутся жесткие противники создания такой структуры. Напомню, что некоторые межрегиональные союзы уже входят в состав ОКМО, например, Союз российских городов, Ассоциация малых и средних городов России.

Таким образом, я вижу здесь только административную целесообразность: более эффективное взаимодействие федеральных органов госвласти с муниципалитетами и их объединениями через единую головную организацию, в том числе, в целях контроля сроков исполнения национальных проектов, указов и поручений президента.

chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 МСУ: одной структурой больше
banner-cik-min МСУ: одной структурой больше
banner-rfsv-min МСУ: одной структурой больше
expert-min-2 МСУ: одной структурой больше
partners 6
inop-min МСУ: одной структурой больше
insomar-min-3 МСУ: одной структурой больше
indexlc-logo-min МСУ: одной структурой больше
rapc-banner МСУ: одной структурой больше