Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

Биробиджан: мэр просто ушел

 

28 фев­ра­ля мэр Би­ро­би­джа­на Ев­ге­ний Ко­ро­сте­лев ушел в от­став­ку по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Он воз­глав­лял сто­ли­цу Ев­рей­ской ав­то­ном­ной об­ла­сти с июня 2015 года, его пол­но­мо­чия ис­те­ка­ли ле­том 2020-го. 5 марта депутаты Городской думы Биробиджана на внеочередном заседании приняли решение провести конкурс на отбор кандидатов на должность мэра 2 апреля. Обя­зан­но­сти гла­вы мэ­рии Би­ро­би­джа­на с 1 мар­та ис­пол­ня­ет пер­вый за­ме­сти­тель мэра Ан­дрей Пи­вен­ко, обя­зан­но­сти гла­вы му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния - пред­се­да­тель гор­ду­мы Па­вел Во­рож­бит.

Отставку мэра Биробиджана комментируют эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог Даниил Ермилов и политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Даниил Ермилов

Еврейская автономная область с ее столицей Биробиджаном на сегодня является фактически банкротом. Там были очень большие сложности с прохождением отопительного сезона в этом году, большие сложности с бюджетом. После губернатора Александра Винникова там всегда было очень сложно. 

Там есть, конечно, и подспудные моменты. Впрочем, может, просто человек просто сделал выводы и решил с госслужбой повременить. Потому что сейчас быть главой города уже не так безопасно, вкусно и сладко, как это было два, или три года, пять лет назад. Проблем много, денег в стране мало. А там - и присесть можно. И в плане выборов Еврейская область в принципе никому особо не интересна.

Дмит­рий Со­лон­ни­ков

Раз­ви­тие дан­но­го ре­ги­о­на и го­ро­да – это во мно­гом во­прос не лич­но­сти по­ли­ти­ка, а фе­де­раль­ной ча­сти ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки. Ев­рей­ская ав­то­ном­ная об­ласть – это один из де­прес­сив­ных ре­ги­о­нов Рос­сии, сей­час она на­хо­дит­ся в слож­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских усло­ви­ях, как и со­сед­ние субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции. 

Сей­час про­ис­хо­дит за­ме­на ру­ко­вод­ства в ЕАО. Как это бу­дет от­ра­жать­ся на раз­ви­тии ре­ги­о­на, ска­зать труд­но. Все субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся да­ле­ко от цен­тра, от фи­нан­со­вых по­то­ков, от раз­ви­тия ин­фра­струк­ту­ры, фе­де­раль­ных стра­те­ги­че­ских про­ек­тов, на­хо­дят­ся в оди­на­ко­вом по­ло­же­нии. Са­мо­сто­я­тель­но они ни­че­го ре­шить не мо­гут, соб­ствен­ных ре­сур­сов на раз­ре­ше­ние име­ю­щих­ся слож­но­стей у них нет, они пол­но­стью за­ви­сят от фи­нан­си­ро­ва­ния из фе­де­раль­но­го цен­тра. Если бу­дут гос­про­грам­мы, если у фе­де­раль­но­го бюд­же­та оста­нет­ся воз­мож­ность фи­нан­со­во под­дер­жи­вать ре­ги­о­наль­ную со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­скую ста­биль­ность, зна­чит, что-то бу­дет про­ис­хо­дить в дан­ных субъ­ек­тах Фе­де­ра­ции. Но если про­дол­жит­ся кри­зис внут­ри рос­сий­ско­го бюд­же­та, про­длит­ся на­коп­ле­ние де­нег в раз­лич­ных фон­дах, зо­ло­то­ва­лют­ном ре­зер­ве, фи­нан­сы бу­дут вы­во­зить­ся за ру­беж и скла­ды­вать­ся там на сче­тах по бюд­жет­но­му пра­ви­лу, то ре­ги­о­ны ни­ка­ких де­нег не уви­дят, а си­ту­а­ция ста­нет ухуд­шать­ся. За­ме­на од­но­го ру­ко­во­ди­те­ля дру­гим или от­став­ка мэра ни­че­го не из­ме­нит. Раз­ви­тие дан­но­го ре­ги­о­на и го­ро­да – это во мно­гом во­прос не лич­но­сти по­ли­ти­ка, а фе­де­раль­ной ча­сти ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ки.

Ранее опубликовано на http://regcomment.ru/opinions/zamena-mera-birobidzhana-nichego-ne-izmenit-v-regione/

 Ев­ге­ний Ко­ро­сте­лев ушел в от­став­ку с поста мэра Биробиджана

EAO Korostelev

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Биробиджан: мэр просто ушел
banner-cik-min Биробиджан: мэр просто ушел
banner-rfsv-min Биробиджан: мэр просто ушел
partners_5 Биробиджан: мэр просто ушел
partners 6
partners_8 Биробиджан: мэр просто ушел
insomar-logo Биробиджан: мэр просто ушел
indexlc-logo-min Биробиджан: мэр просто ушел
rapc-banner Биробиджан: мэр просто ушел