Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2019

Володин будет и дальше повышать роль парламента

 

6 марта в Государственной думе РФ в рамках правительственного часа выступал министр экономического развития Максим Орешкин. Однако его прервал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, который предложил министру выступить еще раз и рассказать о приоритетах развития экономики, не ограничиваясь темой малого и среднего предпринимательства: «Совершенно очевидно, реализация послания президента требует более ответственного подхода и более конкретного разговора».

Володин объяснил решение неподготовленностью Орешкина. Он также перенес обсуждение на конец марта или начало апреля. 

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин пообещал лучше подготовиться к следующему правительственному часу в Госдуме. "Вопрос, который был поставлен ребром, - вопрос исполнения национальных проектов. Надо было за 20 минут рассказать про целый национальный проект и в целом обо всем. Сейчас с парламентом пришли к пониманию, что тема будет сужена, тема будет - общее экономическое развитие со сводной информацией по исполнению всех национальных проектов. Совместно здесь будем готовиться с Минфином", - сказал Орешкин журналистам.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что случай в Госдуме связан с внутриэлитными конфликтами.

Ни для кого не секрет, что в России в настоящий момент происходит внутриэлитный конфликт. Ситуация с Орешкиным вполне укладывается в общую картину внутриэлитного противостояния.

Конфликт между исполнительной и законодательной властью (в первую очередь, в лице Володина) идет не первый месяц и сейчас входит в более «горячую» стадию. Очевидно, что Володина потихонечку, с помощью Кириенко, убирают из активной внутренней политики. Произошла смена, чистка людей Володина в «Единой России». То же самое мы наблюдаем и в ОНФ. Это проекты Володина, и сейчас там происходит активная ротация, убираются его люди.

Соответственно, что остается Володину? Государственная Дума. Он будет пользоваться этой возможностью, будет повышать статус Госдумы, тем самым повышая свои личный политический статус. Теперь Володин будет делать все, чтобы повысить роль парламента, парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти. Ему, по большому счету, ничего другого не остается.

В связи с тем, что отсутствует конкуренция между различными политическими партиями, а "свято место пусто не бывает", то конкуренция возникает внутри самой правящей элиты. Это как раз тот случай, который подтверждает мое мнение.

Отчитанный Володиным Орешкин пообещал лучше подготовиться к следующему выступлению

oreshkin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Володин будет и дальше повышать роль парламента
banner-cik-min Володин будет и дальше повышать роль парламента
banner-rfsv-min Володин будет и дальше повышать роль парламента
partners_5 Володин будет и дальше повышать роль парламента
partners 6
partners_8 Володин будет и дальше повышать роль парламента
insomar-logo Володин будет и дальше повышать роль парламента
indexlc-logo-min Володин будет и дальше повышать роль парламента
rapc-banner Володин будет и дальше повышать роль парламента