Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
07.03.2019

Экологические конфликты: сложнее не бывает

 

Утвержден новый состав Общественного совета (ОС) Министерства природных ресурсов и экологии России. В него, в частности, вошли эксперты Центра ПРИСП - глава партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

 

Член Общественного Совета, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что одной из основных задач Общественного Совета должно стать привлечение властей к более активному участию в урегулировании экологических конфликтов.

Дело в том, что экология - это один из самых сложных видов социальных конфликтов. Развитие человеческой цивилизации не может происходить без негативного воздействия на окружающую среду. Чем лучше мы живем, тем больше мусора производим. Понятно, что никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном, мусоросжигающим или мусороперерабатывающим заводом. Однако пока не придумана идеальная технология, которая позволяла бы утилизировать мусор без остатка и без вреда для природы и человека. Поэтому все стороны должны понимать, что экологические конфликты неизбежны, это следствие цивилизационного развития, а значит, в любом случае необходимо искать и находить компромиссные решения.

К сожалению, вместо этого мы зачастую видим неготовность властей идти на контакт с обществом в условиях конфликта. Власти боятся экологических конфликтов, стараются их не замечать. Однако «прятать голову в песок» – ошибочная позиция: не привлекая общество для обсуждения экологических проблем, власть отчасти провоцирует его на радикальные методы протеста. В этом случае конфликт может перейти в неконтролируемую стадию, и урегулировать его будет значительно сложнее. Поэтому любые разногласия нужно обсуждать уже в самом начале конфликта.

Поскольку власти зачастую не готовы к такому диалогу с обществом, при урегулировании экологических конфликтов важна помощь соответствующих профильных специалистов – профессиональных конфликтологов, медиаторов. Они обладают необходимыми опытом, образованием, квалификацией и не занимают чью-либо сторону, но создают условия для конструктивных переговоров, которые в итоге должны привести к устраивающему всех соглашению.

Одним из наиболее эффективных способов улучшения взаимодействия между властью и обществом является профилактика социальных конфликтов. Власти должны понимать, что общественное обсуждение потенциально конфликтного решения или законопроекта должно проводиться еще на этапе его подготовки – это особенно актуально в отношении экологических конфликтов.

Перед принятием соответствующих решений необходимо проводить их конфликтологическую экспертизу, во время которой специалисты будут оценивать действия властей с точки зрения конфликтогенности и соблюдения интересов гражданского общества. Итогом такой экспертизы должны стать предложения по снижению конфликтного потенциала, решения или предложения по урегулированию конфликта. Поэтому конфликтологическая экспертиза – это важный инструмент профилактики экологических конфликтов, позволяющий не допустить их возникновения или эскалации.

Все эти меры могут эффективно применяться в рамках общественных коммуникативных институтов, таких как общественные палаты и общественные советы. В этом отношении я очень большие надежды возлагаю на Общественный Совет при Минприроды России и со своей стороны приложу все усилия для укрепления взаимодействия между государством и гражданским обществом в сфере экологии.

arhangelsk protiv musora

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Экологические конфликты: сложнее не бывает
banner-cik-min Экологические конфликты: сложнее не бывает
banner-rfsv-min Экологические конфликты: сложнее не бывает
expert-min-2 Экологические конфликты: сложнее не бывает
partners 6
inop-min Экологические конфликты: сложнее не бывает
insomar-min-3 Экологические конфликты: сложнее не бывает
indexlc-logo-min Экологические конфликты: сложнее не бывает
rapc-banner Экологические конфликты: сложнее не бывает