Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2019

Стоит ли ожидать роста рейтингов власти

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев продолжает следить за рейтингами доверия к власти и считает, что говорить об обретении политической системой устойчивости - в отсутствие оперативных реформ - пока  рано.

Стабильно низкие рейтинги

Согласно данным ВЦИОМ, индекс доверия президенту Владимиру Путину продолжает сохраняться на отметке в 26 пунктов. На середину марта 2018 г. этом показатель достигал 53 пунктов, на конец мая – 44. К началу марта 2018 г. он снизился до 30 пунктов и с тех пор колеблется в коридоре от 24 до 32 пунктов, медленно и непоследовательно снижаясь. Фактически речь идет о стабилизации показателя (отклонения находятся в пределах нормы погрешности). Однако это нельзя назвать однозначно положительным для власти событием. С момента проведения пенсионной реформы прошло уже полгода, однако рейтинг доверия к первому лицу так и не начал возвращаться к прежним показателям.

Уровень удобрения деятельности президента достигает 64%. На протяжении января-марта 2019 г. этот показатель колебался в коридоре от 61% до 64%. Также налицо стабилизация показателя, причем – на достаточно высоком уровне. Однако следует помнить, что уровень одобрения отображает скорее отношение к прошлым заслугам политика. Готовность поддержать его в будущем, решимость доверить ему свою судьбу отражает скорее уровень доверия.

Электоральный рейтинг «Единой России» составляет 35,4%. Фиксируется незначительный рост по отношению к показателям на конец января (на 2,7%), однако речь идет о колебаниях в пределах погрешности.

К началу августа рейтинг «партии власти» упал до 34,9% (против 52,2% в середине марта 2018 г. и 49,3% в начале мая). После этого он колебался на уровне от 32,7% до 36,7%. Устойчивой и значимой тенденции к росту рейтинга ЕР пока не наблюдается.

Таким образом, рейтинги главы государства стабилизировались, но так и не демонстрируют тенденции к восстановлению. В данной ситуации нельзя вести речь об обретении политической системой устойчивости: дальнейшее снижения рейтингов легко может обернуться падением в «красную зону» политического кризиса.

Тревожный пессимизм и «окно возможностей»

В связи с этим возникает вопрос: есть ли у Кремля повод надеяться, что в ближайшее время восприятие власти россиянами существенным образом изменится?

В соответствии с результатами опросов ВЦИОМ, индекс одобрения внутренней политики власти в январе упал с 27 пунктов до 12 (против 52 пунктов в марте 2018 г. и 41 – в мае). Индекс, вычисляемый относительно вопроса «Как Вы считаете, через год Вы (Ваша семья) будете жить лучше или хуже, чем сейчас?», в январе составлял 34 пункта (в марте 2018 г. – 62). Значение индекса «Как бы Вы оценили в настоящее время материальное положение Вашей семьи?» с марта 2018 г. по январь 2019 г. упало с 66 до 48 пунктов. В январе 2019 г. 57% респондентов охарактеризовали инфляцию как высокую, и лишь 8% – как незначительную. С марта 2018 г. по январь 2019 г. индекс инфляции вырос 49 до 67 пунктов. Индекс оптимизма относительно завершения кризиса в экономике в начале 2019 г. приблизился к антирекорду трехлетней давности, достигнув отметки в – 62 пункта (против – 23 в марте 2018 г.).

Становится вполне очевидно, что в отсутствие оперативных реформ в области экономики и политического управления решение задачи политической стабилизации объективно невозможно. При этом речь идет не о заведомо непопулярных мерах (пенсионная реформа показала гибельность этого пути). В роли «жертв» преобразований должны выступить группы элит, чьи интересы все более противоречат задаче сохранения стабильности политической системы в целом. В предшествующие годы Кремль был вынужден мириться с их существованием ради того, чтобы избежать внутренних конфликтов. Однако на фоне разрастающейся внешнеполитической конфронтации с Западом и увеличения недовольства внутри страны все более очевидной становится необходимость преобразований в области экономики и политической сферы. Отсутствие реформ будет означать рост угрозы возникновения системного кризиса в период транзита власти. Ради устранения этого риска Кремль будет вынужден отделить агнцев от козлищ, а зерна – от плевел. Последнее будет также автоматически означать существенные перестановки в истеблишменте и появление «окна возможностей» для представителей правящего класса, прежде лишенных возможности претендовать на ряд позиций внутри политической элиты.

Reitingi padaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
banner-cik-min Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
banner-rfsv-min Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
partners_5 Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
partners 6
partners_8 Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
insomar-logo Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
indexlc-logo-min Стоит ли ожидать роста рейтингов власти
rapc-banner Стоит ли ожидать роста рейтингов власти