Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
11.03.2019

США признают Голаны израильской территорией

 

Замглавы министерства иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад направил обращение руководителю Управления ООН по контролю за выполнением условий перемирия между Израилем, с одной стороны, и Ливаном и Сирией - с другой -  Кристин Лунд. Микдад пишет, что он очень обеспокоен стремлением Соединенных Штатов провести закон, признающий оккупированные Тель-Авивом Голанские высоты частью территории еврейского государства. Ранее представители Вашингтона — как от Демократической, так и от Республиканской партии — направили на рассмотрение в Сенат законопроект о признании Голан частью еврейского государства. Авторы инициативы уверяют, будто бы необходимо подтвердить существующую политическую действительность. Примечательно также, что этот законопроект уже был предварительно поддержан демократом Стени Хойером, лидером большинства в Палате представителей Конгресса США. Соответственно, весьма велики шансы, что инициатива вскоре будет действительно реализована.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов подчеркивает, что ситуация развивается вопреки международному законодательству и решению ООН.

Действия Соединенных Штатов совершенно нелегитимны, поскольку они открыто поддерживают агрессора и полностью противоречат позиции ООН и всем международным нормам.

С точки зрения международного права Голанские высоты, безусловно, являются неотъемлемой частью САР - это признано всем мировым сообществом. Соответственно, признание этого района за Израилем, оккупировавшим его, является нарушением принципа суверенитета Сирии и других базовых положений устава ООН. Таким образом, США фактически выражают поддержку военной агрессии Тель-Авива в отношении арабской республики, причем неприкрыто.

США уже более чем прозрачно доказали, что на этом направлении может быть все что угодно. Напомню, они перенесли свое посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым фактически признав за этим городом статус столицы Израиля, снова вопреки международному законодательству и решению ООН. Это демонстративное действие членов нынешней администрации Белого дома, на которое не решались их предшественники, создало прецедент. Поэтому если они признают оккупированный Иерусалим в качестве столицы еврейского государства, то почему бы им теперь не признать частью израильской территории аннексированные Голаны?

Однако даже если предложенный законопроект в Штатах будет поддержан (что очень даже вероятно), американцы и израильтяне все равно останутся в меньшинстве на фоне остальной мировой общественности.

Если это решение состоится, оно не будет признано большинством стран мира, поскольку проведение подобной инициативы является грубейшим нарушением общепринятых правовых норм. Это открытая поддержка агрессии. Поэтому большинство стран Западной Европы, скорее всего, воздержатся. Они занимают осторожную позицию в отношении Израиля.

Вероятно, можно ожидать, что ряд сателлитов США эту политику все же поддержат. Возможно, что это будут некоторые восточноевропейские страны (например — Прибалтика), ряд англосаксонских государств — Канада и Австралия, и ряд региональных союзников Штатов в Латинской Америке и Африке.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1158916-siriya-obratila-vnimanie-oon-na-iniciativu-ssha-po-priznaniyu-golanskikh-vysot-chastyu-izrailya

 golansk vysoty izrail

 
Партнеры
partners_1 США признают Голаны израильской территорией
banner-cik-min США признают Голаны израильской территорией
banner-rfsv-min США признают Голаны израильской территорией
partners_5 США признают Голаны израильской территорией
partners 6
partners_8 США признают Голаны израильской территорией
insomar-logo США признают Голаны израильской территорией
indexlc-logo-min США признают Голаны израильской территорией
rapc-banner США признают Голаны израильской территорией