Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
12.03.2019

«Яблоко» хочет миллион

 

Партия «Яблоко» ищет 970 тысяч новых членов - план по созданию массовой политструктуры будет утвержден к апрелю.

Федеральный политический комитет «Яблока» рекомендовал бюро и руководству регорганизаций разработать программу массового привлечения в партийные ряды любого рода сторонников или сочувствующих. Планка поставлена высоко – не менее 1 млн членов.

Главной задачей на первом этапе яблочники видят взятие информпространства. Сбор будущих сторонников партия начала с пацифистски настроенных граждан. Именно антивоенная позиция, считают в руководстве «Яблока», и приведет к тому, что оно все-таки станет массовой партией. Такую задачу перед партией недавно поставил ее основатель Григорий Явлинский.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов рассуждает о том, насколько реальны планы партии «Яблоко» по увеличению количества ее членов до 1 миллиона человек.

По идеологии и лидерам, а также организационной работе у партии есть наработки за многие годы. А сейчас ей надо сосредоточиться на том, чтобы вызывать поддержку у людей, для чего требуются «смелость и доверие к молодежи – надо доводить свою борьбу до логического конца по разным темам, а не бросать на самом интересном месте.

В первую очередь, следует работать с информпространством, то есть вести просветительскую работу. А из оргработы им надо изменить только одно: ввести прозрачность принятия решений, объяснять, почему решили так, а не иначе, потому что прежде это было не очевидно.

«Яблоко» взялось за все эти темы потому, что почувствовало возвращение реальной конкурентности, когда градус политического сознания повысился. «Яблоко» хочет объединить этих людей, чтобы они не ушли, к примеру, к Удальцову или Навальному, партия чувствует, что народ все же начал просыпаться. Поэтому «Яблоко» действует очень своевременно. Речь идет о попытке взять свою долю протестного электората, а именно массовые партии могут оживить политическое поле страны.

Выбор тем для агитации у партии вполне удачный: «Яблоко» пытается поймать мейнстрим, люди уже начали осознавать, что военные расходы слишком велики, многие боятся за родных, за будущее детей.

Однако, так как «Яблоко» является идейной партией, собрать под свои знамена много людей ей все-таки вряд ли удастся, к тому же есть и слишком большой шлейф прошлых неудач. Поэтому-то план «Яблока» объясним, понятен, хорош, но малореализуем, хотя и может сработать на ближайших выборах.

По материалам: www.ng.ru

yablonya krona

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Яблоко» хочет миллион
banner-cik-min «Яблоко» хочет миллион
banner-rfsv-min «Яблоко» хочет миллион
partners_5 «Яблоко» хочет миллион
partners 6
partners_8 «Яблоко» хочет миллион
insomar-logo «Яблоко» хочет миллион
indexlc-logo-min «Яблоко» хочет миллион
rapc-banner «Яблоко» хочет миллион