Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2019

Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка

В сети появился предварительный вариант нарезки одномандатных округов, которая будет использоваться на выборах в Законодательную думу Хабаровского края в сентябре этого года. Стоит напомнить, что после долгих обсуждений в Закдуме, депутаты решили увеличить количество одномандатных округов с 18 до 24, уменьшив число парламентариев, избираемых по партийным спискам.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассказал, что новая система будет напоминать ту, что использовалась во времена Ишаева, и станет учитывать менталитет избирателей, живущих в разных частях региона.

Обсуждаемая нарезка жизнеспособна, поскольку отвечает всем необходимым требованиям. Понятно, что конечный вариант будет отличаться, но уже сейчас люди могут примерно ознакомиться с тем, что будет. В чем принципиальные отличия от старой системы? Округа будут примерно по 40 тысяч человек. Нарезка ближе к той, которая была в 1997 году, когда проходили выборы в Закдуму. Округа тогда поделили с учетом менталитета населения. Нарезка образца 2010 года не такая. Например, Хабаровский район и Верхнебуреинский объединили вместе. Да, там есть общая граница, но в целом территории сильно отличаются. В этой нарезке есть более гармоничное распределение, да и разлет в числе избирателей стал поменьше.

Стоит отметить, что с новой нарезкой увеличилось число одномандатных округов на территории Комсомольска-на-Амуре и прилегающего к нему района. Довольно логичное решение, учитывая, что город является вторым по численности населения в Хабаровском крае.

Материал полностью на: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/03/12/96413/#ixzz5hwGwJ0Le

duma habarovskii krai

 
Партнеры
partners_1 Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
banner-cik-min Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
banner-rfsv-min Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
partners_5 Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
partners 6
partners_8 Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
insomar-logo Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
indexlc-logo-min Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка
rapc-banner Хабаровский закс: жизнеспособная нарезка