Политолог, эксперт Центра ПРИСП
12.03.2019

Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ

 

Россияне переплачивают за большинство услуг более 100% их себестоимости. Об этом прямо сказал глава ФАС Игорь Артемьев. Сегодня у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, у остальных, напротив, занижены. Тарифы на воду могут отличаться в 54 раза в соседних регионах. Неверные тарифы - дело рук властей на местах, уверены в ФАС, где намерены в скором времени внести в Госдуму проект закона об основах тарифного регулирования.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький комментирует заявление главы ФАС Игоря Артемьева о «тарифном хулиганстве» и переплате населением услуг ЖКХ, считая это заявление странным.

Все иски, оспаривающие тарифы, подают либо в суд, либо в ФАС. Поэтому странно слышать подобное высказывание от руководителя организации, управляющей всеми тарифами .

Тарифы рассчитываются из себестоимости услуг ЖКХ, а итоговый платеж учитывает, в том числе, неэффективность органов власти и компаний. Для примера, у двух соседних домов платеж за тепло может отличаться в два раза. Так как один дом подключен к ТЭЦ с тарифом 1300 рублей, а соседний - к котельной с тарифом 2600 рублей. Если бы органы власти занялись не снижением тарифов, а эффективным управлением регулируемыми отраслями, итоговый платеж граждан снизился бы.

Одним из решений могла бы быть передача части полномочий ФАС к профильным министерствам, которые отвечают за соответствующие отрасли, например, Минстрою, Минэнерго.

Сейчас коммунальную отрасль контролируют десятки ведомств, но ни одно за нее не отвечает. Тарифы, на мой взгляд, должны регулировать те, кто понимает, из чего они состоят и для каких целей устанавливаются. А ФАС выполнял бы роль арбитра в спорах.

P.S. Так или иначе, но россиян ждет очередное повышение тарифов на ЖКХ с 1 июля 2019 года на 2,4%. В этом году тарифы индексируются в два этапа. Первый прошел в феврале - на 1,7%. Такое решение было сделано из-за повышения НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 года.

Полностью материал на: https://www.gazeta.ru/business/2019/03/11/12236839.shtml

elektrotarif

 

 
Партнеры
partners_1 Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
banner-cik-min Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
banner-rfsv-min Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
partners_5 Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
partners 6
partners_8 Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
insomar-logo Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
indexlc-logo-min Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ
rapc-banner Удастся ли пресечь тарифное хулиганство в ЖКХ