Политолог, эксперт Центра ПРИСП
21.05.2025

Идеальная среда для продвижения идей многополярности

 

Минувшая неделя для стран Латинской Америки была насыщена яркими политическими инфоповодами. О том, как они перекликаются с интересами России рассказал политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Миронов.

Государства Южной Америки продолжают балансировать между внутренними и внешними вызовами. Сказывается особая геополитическая позиция региона: на фоне нарастающего мирового противостояния Латинская Америка демонстрирует стремление к самостоятельности, преодолению колониального наследия и укреплению связей с альтернативными политическими и экономическими партнерами. Ключевые события прошедшей недели подчеркивают актуальность этих процессов:

БРАЗИЛИЯ

Президент Бразилии Лула да Силва совершил полноценную «дипломатическую кругосветку». После участия в московском Параде Победы, да Силва отправился в Пекин, где посетил саммит Китай – CELAC, при этом на обратном пути в родной регион он вновь заезжал в Москву. Такая дипломатическая активность неслучайна: да Силва активно работает на закрепление международных позиций страны, как одного из лидеров Глобального Юга.

АРГЕНТИНА

Политика Хавьера Милея, ориентированная на западные неолиберальные проекты, продолжает загонять Аргентину в кризис. Указ от 14 мая, ужесточающий миграционные правила, ограничивает доступ иностранцев к социальным благам и усиливает ксенофобскую риторику, заимствованную у северного соседа.

Эти меры, противоречащие декларируемому либертарианству Милея, лишь усугубляют экономический спад и протесты, дискредитируя западные модели управления. Разрыв с БРИКС и антироссийская позиция Милея ослабляют Аргентину в регионе, открывая России возможности для укрепления связей с соседями Буэнос-Айреса и дальнейшего продвижения идей многополярности.

БОЛИВИЯ

В Боливии решение Конституционного суда запретить экс-президенту Эво Моралесу участвовать в выборах 2025 года вызвало протесты и столкновения. Для Боливии, впрочем, это возвращение к знакомому сценарию: протест в этой стране, по сути, основная форма политической коммуникации.

Моралес, символ антиколониального сопротивления и борьбы с западным влиянием, в глазах его сторонников стал мишенью политического давления. Неожиданный отказ действующего и однопартийца Моралеса президента Луиса Арсе от переизбрания, его призыв к политическому обновлению правящей партии подчеркивают раскол в лагере боливийских «левых».

Для России Боливия остается одним из стратегических партнеров в регионе. Поддержка левых движений, выступающих за национальный суверенитет, соответствует российским интересам в регионе, особенно на фоне попыток США восстановить контроль над ресурсами Латинской Америки.

УРУГВАЙ

Смерть Хосе Мухики, экс-президента Уругвая и легендарного латиноамериканского социалиста, стала символическим событием для региона. Его похороны собрали политиков со всей Южной Америки. Мухика, участник партизанского движения Тупамарос и узник совести, олицетворял сопротивление западному колониализму и неолиберальным догмам.

Наследие Мухики – это напоминание о том, что Латинская Америка является идеальной средой для продвижения идей многополярности и социальной справедливости, что в полной мере отражает российскую внешнеполитическую повестку.

 

latinskaya america

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
banner-cik-min Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
banner-rfsv-min Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
expert-min-2 Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
partners 6
eac_NW-min Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
insomar-min-3 Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
indexlc-logo-min Идеальная  среда для продвижения идей многополярности
rapc-banner Идеальная  среда для продвижения идей многополярности