Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ "Особое мнение", эксперт Центра ПРИСП
13.03.2019

Бьет – значит не любит

 

 

В Нью-Йорке 11 марта открылась 63-я сессия Комиссии по положению женщин Экономического и социального совета ООН. Одним из магистральных направлений сессии стала тема системы социальной защиты, доступа к госуслугам и устойчивой инфраструктуры в интересах обеспечения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, директор АНО НИЦ "Особое мнение", эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева в своем выступлении на сессии ООН затронула тему, которую она относит к разряду особо острых: проблему домашнего насилия в отношении женщин и детей.

Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в декабре прошлого года, 73% опрошенных считают проблему насилия в отношении женщин очень важной, при этом каждая вторая женщина боится столкнуться с насилием в собственной семье.

В феврале прошлого года был принят закон о так называемой декриминализации побоев, согласно которому насилие в семье переведено из преступлений в разряд административных правонарушений. Причем это считается частным обвинением, то есть доказательную базу должен собирать сам потерпевший. Все это еще накладывается на определенные издержки традиционного семейного уклада, которые выражаются поговоркой “Бьет — значит любит”.

Оценки последствий принятия данного закона различны. Лично я считаю, что ситуация в данной сфере резко ухудшилась: случаи домашнего насилия участились, но все это скрыто за дверями квартир и домов. И нашему государству необходимо вернуться к этой проблеме, начиная с пристального внимания к статистике таких преступлений до систематической и настойчивой работы с общественным мнением.

Затронув тему доступа к государственной системе социальной защиты или к образованию, необходимо отметить, что выраженная гендерная дискриминация в этой сфере в России отсутствует. Однако если охватить проблему широко, то существуют определенные ограничения, накладывающие свой отпечаток. Эти ограничения имеют, скорее, ценностно-поведенческий характер, нежели институциональный.

По-прежнему глубоко укоренено мнение - и чем дальше от столичных городов, тем оно явственнее - что девочкам, девушкам не надо получать хорошее образование, делать карьеру. Счастье женщины не в самореализации, а в том, что у нее есть семья, дети, муж. Это еще более характерно для национальных тюркских и кавказских республик. Основное предназначение женщины — быть хранительницей очага, воспитывать детей, быть хорошей домохозяйкой и женой своему мужу. Стереотип Гестии. Этим стереотипом до сих пор многие руководствуются в воспитании девочек.

Трудовая дискриминация по гендерному признаку в России существует, но имеет скрытый характер. Это проявляется, во-первых, в разнице заработной платы между женщинами и мужчинами на аналогичных должностях. Во-вторых, в предпочтении работодателей нанимать мужчин. Аргументация позиции при этом весьма прагматическая: высокая вероятность декретного отпуска, частых больничных по уходу за заболевшими детьми и пр. Несмотря на законодательную возможность декретного отпуска для мужчин, этим пользуются единицы. С заболевшими детьми, как правило, тоже сидят мамы.

Есть определенное продвижение в обеспечении гендерного равенства в сфере принятия политических решений. В нынешнем составе российского парламента, избранном в 2016 году, женщин в четыре раза больше, чем в предыдущем. Но все равно это не более одной шестой части численности состава. А вот число женщин-губернаторов уменьшилось, их теперь всего две. Так что до паритета представительства еще очень далеко.

nasilie

 
Партнеры
partners_1 Бьет – значит не любит
banner-cik-min Бьет – значит не любит
banner-rfsv-min Бьет – значит не любит
partners_5 Бьет – значит не любит
partners 6
partners_8 Бьет – значит не любит
insomar-logo Бьет – значит не любит
indexlc-logo-min Бьет – значит не любит
rapc-banner Бьет – значит не любит