Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
15.03.2019

Печать бедности и социальное неравенство


В 2018 году доля расходов у самых обеспеченных российских семей снижалась, в то время как траты у наиболее бедных существенно росли. Особенностью настоящего кризиса является растущее неравенство в доходах. Если сравнивать траты двадцати процентов наибеднейших россиян и той же доли богатейших, то расходы последних на еду за пять лет не выросли и составляют чуть более пятой части бюджета, тогда как наименее обеспеченные сограждане тратят на продукты более половины общего дохода, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленные расчеты аналитического центра при правительстве РФ.

Более всего снизились в процентном соотношении расходы обеспеченных семей на непродовольственные товары — с 47 до 41 процента. Беднейшие граждане, напротив, стали тратить на технику и гаджеты больше, что объясняется ростом необеспеченного кредитования.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алёна Август ответила на вопрос, что должно быть у государства в приоритете, борьба с бедностью или социальным неравенством его граждан.

Это взаимосвязанные вещи, потому что чем больше будет бедных, тем больше будет социальное расслоение, и это уже чревато переносом проблемы в самые разные сферы жизни. Например, если в школе один ребенок приходит с золотой картой ВИЗА в кармане, а другой максимум может похвастаться кусочком хлеба, это, безусловно, влияет и на отношения, и на обучение, и на то, как эти дети из двух разных реальностей видят свое будущее.

Бедность — это же не просто какая-то временная характеристика, это же еще и психологические ограничения. Есть такой термин — "печать бедности", когда человек, даже имея возможность что-то для себя сделать, этого не делает. Тому же ребенку даже не приходит в голову, что он может сходить в театральную студию, пройти кастинг, или поучиться чему-нибудь еще, или просто вместе с классом куда-нибудь поехать. Ребенок эти мысли и желания в себе убивает, заранее считая, что это для него невозможно и недоступно, и с этим сознанием он растет дальше, и из него вырастает взрослый, который эти ограничения из своей головы и души убрать не может.

Материал полностью на: http://bfmsamara.ru/rich-man-poor-man.html?fbclid=IwAR3socOJYbO9LSfLgugIcvze2_0elL84zZnYhzwQTRcgB3lUwW1TRfl-AVs

doloi bednost

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Печать бедности и социальное неравенство
banner-cik-min Печать бедности и социальное неравенство
banner-rfsv-min Печать бедности и социальное неравенство
partners_5 Печать бедности и социальное неравенство
partners 6
partners_8 Печать бедности и социальное неравенство
insomar-logo Печать бедности и социальное неравенство
indexlc-logo-min Печать бедности и социальное неравенство
rapc-banner Печать бедности и социальное неравенство