Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
15.03.2019

С Крымом не ошиблись


Спустя пять лет после всекрымского референдума почти 90% жителей полуострова вновь бы проголосовали за воссоединение с Россией. 72% крымчан утверждают, что воссоединение Крыма с Россией положительно сказалось на их жизни и жизни их семьи. Об этом 14 марта на пресс-конференции в Симферополе заявил гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

По его словам, «положительные последствия жители Республики Крым видят, прежде всего, в улучшении жизни и материального положения (30%), обеспечении мира на территории Республики (20%)». При этом, подчеркнул Федоров, 75% опрошенных довольны положением дел в Республике. Из исследования также следует, что главе Крыма Сергею Аксенову доверяют 70% жителей республики и столько же считает, что он работает хорошо в своей должности.

Результаты опроса ВЦИОМ комментируют эксперты Центра ПРИСП - политтехнолог Виктор Потуремский и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области Олег Иванов.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский

Цифры опроса ВЦИОМ более чем убедительные. Что показывает опрос в целом? Он показывает, что за прошедшие пять лет после воссоединения Крыма с Россией мнение россиян по поводу Крыма не то что не изменилось, а, скажем так, даже укрепилось. То есть, если сравнивать результаты голосования на референдуме за присоединение — 81% и 89%, которые демонстрирует ВЦИОМ в своем свежем опросе, они показывают, что это не умещается в рамки ошибки измерения, и четко выражают мнение россиян по поводу региона и по поводу того, чей же Крым.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

С одной стороны, эти цифры говорят сами за себя: 72% крымчан почувствовали улучшение качества жизни в результате воссоединения Крыма с Россией, однако не нужно забывать про остальных. 15% опрошенных заявили, что это событие никак не сказалось на их жизни, а 7% – что сказалось отрицательно. То есть где-то люди не только не заметили улучшений, но и увидели негативные последствия. На мой взгляд, это некий сигнал властям. Аналогично и с рейтингом Сергея Аксенова. Хотя 70% – это высокий уровень доверия к главе региона, далеко не каждый губернатор может похвастаться таким рейтингом, тем не менее, по сравнению с 2015 годом он существенно снизился (на 17%). Это как раз связано с тем, что далеко не все ожидания крымчан власти смогли оправдать. Поэтому властям Крыма важно осознавать свою ответственность перед всеми жителями Республики, в том числе и перед теми, которые негативно относятся и к ним, и к самому факту воссоединения с Россией.

krym

 
Партнеры
partners_1 С Крымом не ошиблись
banner-cik-min С Крымом не ошиблись
banner-rfsv-min С Крымом не ошиблись
partners_5 С Крымом не ошиблись
partners 6
partners_8 С Крымом не ошиблись
insomar-logo С Крымом не ошиблись
indexlc-logo-min С Крымом не ошиблись
rapc-banner С Крымом не ошиблись