Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
16.03.2019

«Топ-фейк» - против ложной информации

 

В Крыму общественники и журналисты провели круглый стол «Развитие полуострова глазами СМИ». Инициатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций при поддержке МИА «Россия сегодня». Общественные деятели, российские и иностранные журналисты обсудили вопросы развития СМИ в Крыму и их роль в формировании общественного мнения. Отдельное внимание было уделено фейковым вбросам, которые периодически исходят от западной и украинской прессы.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич по следам своего недавнего выступления на круглом столе в Крыму рассуждает о борьбе с фейками и необходимости работать на опережение в массовой культуре.

Напомню о сути доклада Госдепартамента США по правам человека, в котором говорится о том, что Россия «нарушает права человека в Крыму».

Мы живем в век пиаровских технологий, и некоторые наши западные коллеги выступили с такими вот своими «подарками» по случаю воссоединения Крыма с Россией. По мнению Госдепа США, на территории полуострова происходят «... ограничения свободы слова и СМИ, многие СМИ закрывают, наблюдается также жестокость в отношении журналистов, ограничивается интернет».

При этом Россия является одним из самых либеральных государств в мире в части законодательного регулирования отрасли медиа.

Мы много раз говорили о деятельности Facebook, о том, что эта социальная сеть постоянно блокирует посты россиян и отечественных СМИ. Из последнего — был удален поздравительный пост блогера Сергея Колясникова в честь 23 Февраля. Но вот трансляции террориста из мечети в Новой Зеландии, где он расстреливал людей, сервис мешать не стал. Она продолжалась 17 минут!

Говоря о фейках, отмечу, что есть целый ряд иностранных СМИ, работающих в России, которые специализируются именно на распространении ложной информации, и никаких трудностей для осуществления своей деятельности не испытывают.

Совершенно противоположная ситуация обстоит с нашими СМИ, которых лишают аккредитации на официальные мероприятия в Европе, вносят в списки запрещенных СМИ, чиновникам Эстонии вообще официально нельзя общаться с российскими журналистами.

Мы уже обсуждали идеи создания специального ресурса для борьбы с ложной информацией, назовем его условно «Топ-фейк», и будем работать над их реализацией. Потому что это действительно важно. Этот ресурс мог бы стать самым читаемым.

Более того, нам стоит работать на опережение, в том числе и в массовой культуре.

Давайте вспомним постановочную историю в Солсбери, где 4 марта 2018 года произошло «отравление» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Аналогичный сюжет разворачивался в британском сериале «Ответный удар», где некий советский химик Марков, создавший смертельный газ, сбежал из России, а потом был убит русскими агентами. Вопрос возникает один: откуда сценаристы фильма могли все это знать настолько заранее?!

Что касается развития отечественных IT-решений и платформ в России, необходимо отметить, что сегодня российские СМИ работают на площадках, которые контролируются Западом. Но, по моему мнению, российские разработчики в силах предложить достойный аналог, например, YouTube.

Возможным видится создание российского think tank, то есть мозгового центра, который занимался бы вопросами развития цифровых технологий и новых коммуникационных схем по информационной борьбе.

P.S. Планируется, что дискуссия продолжится в апреле в рамках 5-го Ялтинского международного экономического форума, в программе которого запланирована секция по вопросам свободы слова.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/48606

 cifry matrica

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Топ-фейк» - против ложной информации
banner-cik-min «Топ-фейк» - против ложной информации
banner-rfsv-min «Топ-фейк» - против ложной информации
partners_5 «Топ-фейк» - против ложной информации
partners 6
partners_8 «Топ-фейк» - против ложной информации
insomar-logo «Топ-фейк» - против ложной информации
indexlc-logo-min «Топ-фейк» - против ложной информации
rapc-banner «Топ-фейк» - против ложной информации