Председатель Комиссии ОП  РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
18.03.2019

Двойничок от Цукерберга

 

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич доказывает на примере трагедии в Новой Зеландии, что Facebook демонстрирует двойные стандарты в вопросах распространения и запретов на распространение информации.

Трагедия в одной из самых безопасных стран мира, Новой Зеландии, потрясла всех. Стрельба в двух мечетях Крайстчерча — Аль-Нур и Линвуд — унесла жизни 50 человек, еще 50 пострадали.

Для представителей медиаотрасли этот инцидент страшный с точки зрения информационной защиты. Посмотрите, что происходит.

Преступник, уроженец Австралии Брендон Таррант, в течение 17 минут вел прямую трансляцию нападения в социальной сети Facebook, а перед этим написал 37-страничный «манифест», в котором объяснил свои мотивы. И спокойно его опубликовал.

Вопрос: как так получается, что социальная сеть, которая банит, например, за неуважение к украинцам, допускает распространение подобного контента? Что в этот момент делали модераторы Facebook?! Как у них в действительности работает блокировка по направлению hate speech («язык ненависти»)?!

На самом деле ответ здесь один, и он очевидный: все эти алгоритмы настроены исключительно против России.

Ранее я подробно давал оценку действиям Facebook, когда соцсеть забанила поздравление нашего блогера Сергея Колясникова с Днем защитника Отечества. Как объяснила компания, слова россиянина о любви к Отчизне и армии «оскорбляют пользователей». Ну что ж, любопытно. Идем дальше. Буквально на днях для всех совершенно неожиданным стало известие о том, что администрация социальной сети заблокировала… рецепт голубцов, который житель Петербурга Дмитрий Соколовский опубликовал еще в 2015 году. Причина — пост «нарушает нормы сообщества».

С цензурой Facebook сталкивался и писатель Захар Прилепин, которого забанили за цитату Чехова, в которой было слово «хохол».

О «свободе слова» в этой соцсети можно говорить долго. Мы также неоднократно были свидетелями бесконечных блокировок аккаунтов российских СМИ и известных политических деятелей на этой платформе.

Понимаете? Русским скоро нельзя будет высказывать здесь ни одной своей мысли (раз уж «цензоры» взялись даже за наши кулинарные рецепты!), а международные террористы могут даже прямые эфиры своих казней устраивать!

В связи с этим мой фирменный вопрос: что должно еще произойти, чтобы наши ведомства начали как-то плотнее работать с Facebook?

Наша комиссия уже давно планирует провести круглый стол, посвященный алгоритмам работы этой социальной сети. Сейчас мои коллеги из российского Фонда защиты национальных ценностей как раз занимаются исследованием деятельности Facebook, и думаю, уже в ближайшее время на площадке Общественной палаты будут представлены результаты их анализа. И тогда вместе с ведущими экспертами отрасли мы обсудим, каким образом будет возможно привлечь к ответственности «Цукерберга и Ко».

internet klaviatura

 
Партнеры
partners_1 Двойничок от Цукерберга
banner-cik-min Двойничок от Цукерберга
banner-rfsv-min Двойничок от Цукерберга
partners_5 Двойничок от Цукерберга
partners 6
partners_8 Двойничок от Цукерберга
insomar-logo Двойничок от Цукерберга
indexlc-logo-min Двойничок от Цукерберга
rapc-banner Двойничок от Цукерберга