Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.03.2019

Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить

 

В 2019 году в Иркутской области начнется реализация нового проекта по строительству кооперативных домов для работников бюджетной сферы. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко. «Мы будем строить кооперативные дома. Люди, работающие в бюджетной сфере, получат возможность приобрести жилье по максимально низкой стоимости за квадратный метр. Кроме того, бюджет региона возьмет на себя компенсацию части процентов за ипотечный кредит. В планах этого года - десять домов, в следующем году цифру будем увеличивать", - сказал Левченко. В поселке Качуг уже сдан в эксплуатацию 12-квартирный дом для медицинских работников. Из областного бюджета на его строительство было выделено 20 млн рублей.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников комментирует инициативу иркутской власти и считает, что опыт Приангарья может оказаться востребованным и в других регионах страны.

Вопрос обеспечения работников бюджетной сферы жильем остро стоит практически во всех регионах страны. Богатые могут себе позволить покупать жилье у застройщиков или получать квадратные метры за согласование строительных проектов. Проблема во многом упирается в то, что ежегодно Государственная дума продлевает закон о бесплатной приватизации жилья, тем самым не давая развиваться проектам социальной аренды, как с участием муниципалитетов, так и субъектов федерации.

Конечно, было бы проще всего построить за счет бюджетов дома и квартиры для предоставления их на основе договоров социальной аренды привлекаемым сотрудникам. Но сейчас ничто не мешает данным сотрудникам эти квартиры перевести в собственность, оставив заказчиков строительства ни с чем. Что в итоге практически закрывает направление социального найма жилья для решения вопроса обеспечения жильем необходимым специалистам, привлекаемым в бюджетную сферу.

В этих условиях приходится искать иные пути. Многие из них, так же, как и аренда социального жилья, были проверены еще в советское время. Один из них – это строительство кооперативного жилья. 

Именно этим путем пошли сейчас в Иркутской области. Здесь в 2019 году начнется реализация нового проекта, заявленного губернатором Сергеем Левченко, по строительству кооперативных домов для работников бюджетной сферы. Это то новое, которое как раз хорошо забытое старое. Участие и государства, и граждан в строительстве жилья, которое в итоге получается для всех выгоднее.

В условиях искусственного сужения правового поля возможностей для маневра остается не так много. И то, что предлагают власти Иркутской области, может оказаться востребованным и в других субъектах Российской Федерации, где стоят аналогичные проблемы, требующие поиска адекватного решения.

Ранее опубликовано на: http://nacexpert.ru/dmitrij-solonnikov-opyt-stroitelstva-kooperativnogo-zhilya-v-priangare-mozhet-okazatsya-vostrebovannym/

 stroyka kirpich

 
Партнеры
partners_1 Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
banner-cik-min Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
banner-rfsv-min Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
partners_5 Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
partners 6
partners_8 Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
insomar-logo Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
indexlc-logo-min Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить
rapc-banner Что нам стоит в Иркутске кооперативный дом построить