Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
20.03.2019

Не все губернаторы вылезут из спячки...

Сегодня, 20 марта стало известно, что свой пост покидает Александр Бердников, который руководил Республикой Алтай 13 лет, а также Алексей Орлов, находившийся на посту главы Калмыкии более 9 лет. Временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай назначен Олег Хорохордин, а врио главы Республики Калмыкия с сегодняшнего дня стал Бату Хасиков.

Накануне стало известно, что покидает свой пост глава Челябинской области Борис Дубровский. Временно исполняющим его обязанности станет Алексей Текслер. Кроме того, есть пока неподтвержденная информация, что сложить свои полномочия может и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. 

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, "идет плановая замена губернаторского корпуса, причинами которой может быть как переход на другую работу, так и окончание второго срока". Она отметила, что отставки будут идти до середины апреля.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников  считает, что весеннее обновление губернаторского корпуса – это плановые ротации, в которых нет ничего необычного.

Не форс-мажор, а плановые ротации.

На самом деле ничего сверхъестественного не происходит. Все анонсированные отставки и в том числе из них уже произошедшие – это те шесть регионов, в которых должны были бы и так быть выборы 8 сентября нынешнего года. Это, можно сказать, плановые ротации. Все губернаторы, которые идут под замену, – это губернаторы, которые руководят своим регионов два и более срока.

Да, конечно, законы меняются, так или иначе придумываются новые возможности для того, чтобы сохранить возможность руководить субъектом Федерации и дальше. В принципе по закону у большинства была возможность избираться еще на один срок, но сама идея вернуться к начальной логике правления не более двух сроков – это вполне здоровый почин.

Внеплановых отставок за последнее время было всего две, они произошли осенью. Это Сахалинская область, где действующий губернатор Кожемяко перешел в другой регион, и, соответственно, внеплановые выборы пройдут теперь на Сахалине. И Забайкальский край, где отставка произошла действительно из-за недочетов в стиле руководства. Все остальное – плановая ротация. Поэтому никакого форс-мажора в стране не происходит. Никакой подоплеки в этом искать не надо.

Почему сейчас

Отдельный вопрос, почему ротация происходит сейчас, а не, например, перед выборами. Это вопрос тактики избирательной кампании. Если человек играет системно, если он не выступает против действующих структур власти, то ему удобнее играть в «пас» новой команды, которая будет входить в субъект РФ. Действительно, это удобнее делать за несколько месяцев до выборов, а не прямо в момент избирательной кампании. Кроме того, у многих наверняка есть какие-то достойные предложения перейти на другую должность. И эти предложения иногда не могут ждать полгода. Поэтому ротации носят политический характер и приурочены к избирательному процессу.

Начиная с этого года, при подборе новых кандидатов в регионы этот факт учитывается фактор "транзита власти". По большей части рассматриваются какие-то кандидаты, которые могут оказаться в регионе в данный момент – в момент транзита власти, в какой центр силы они будут включены, кем из крупнейших федеральных игроков, участвующих в этом процессе, они будут завязаны. Этот фактор влияет на подбор новых персоналий для регионов. Но это уже следующий этап.

При этом продолжается тенденция назначения молодых технократов, связанных с администрацией президента, работающих по программам, которые курирует Сергей Кириенко - это его "призыв" молодых руководителей в регионы.

Кто еще в очереди?

3 отставки уже произошло, вполне возможно, что на этой неделе в отставку отправятся еще двое губернаторов, чьи полномочия истекают в 2019 году: Юрий Берг (Оренбургская область) и Марина Ковтун (Мурманская область).

В рамках ротации этот процесс Мурманскую область может тоже затронуть. В Мурманской области идет судебный процесс над бывшими сотрудниками администрации, в том числе, близкими Марине Ковтун сотрудниками. Была информация, что на этом суде против нее тоже были даны показания. Нужно дождаться официальных результатов, должно быть официальное заявление. Нужно ждать развития ситуации. 

В статье использованы материалы сайтов https://politros.com и https://polit.info

Александр Бердников может наконец отдохнуть от чиновничьих кабинетов

.Berdnikov Altai

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Не все губернаторы вылезут из спячки...
banner-cik-min Не все губернаторы вылезут из спячки...
banner-rfsv-min Не все губернаторы вылезут из спячки...
expert-min-2 Не все губернаторы вылезут из спячки...
partners 6
inop-min Не все губернаторы вылезут из спячки...
insomar-min-3 Не все губернаторы вылезут из спячки...
indexlc-logo-min Не все губернаторы вылезут из спячки...
rapc-banner Не все губернаторы вылезут из спячки...