Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.03.2019

Хабаровский край впал в управленческий коллапс

 

18 марта в кабинетах первого заместителя председателя правительства Хабаровского края Игоря Аверина, первого зампреда правительства — министра финансов Александра Кацубы, заместителя председателя правительства — министра экономического развития Хабаровского края Виктора Калашникова и заместителя председателя правительства по социальным вопросам Наталии Пудовкиной прошли обыски. Cтало известно, что экс-заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр природных ресурсов Василий Шихалев и крупный хабаровский лесопромышленник Александр Пудовкин отправлены в СИЗО по подозрению в превышении должностных полномочий, пособничестве мошенничеству, мошенничестве и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов комментирует негативные и встревоженные общественные настроения в Хабаровском крае после произведенных обысков и арестов, называя всё, что происходит в Хабаровском крае "управленческим коллапсом".

После того, как на выборах в сентябре 2018 года население Хабаровского края оказало доверие Сергею Фургалу, новый губернатор стал формировать собственное правительство, приглашая в него в том числе известных специалистов, к которым эксперт отнёс и заместителя губернатора по социальным вопросам Наталию Пудовкину. Однако затем «началась чехарда»: формирование правительства затянулось, один из министров (министр природных ресурсов Константин Кузнецов) покинул пост спустя месяц после назначения.

Месяц назад Сергей Фургал выступил с громким заявлением о намерении навести порядок в лесной отрасли. Но все, кто проживает в Хабаровском крае, знают, что лесная отрасль региона связана с пятью фамилиями, в том числе — фамилией Пудовкиных.

Наталия Пудовкина — бывшая супруга Александра Пудовкина, который арестован вместе с Василием Шихалёвым по делу о мошенничестве с лесным фондом. По сообщению СМИ, на её рабочем месте 18 марта были проведены обыски.

Возникает вопрос — зачем поставили под удар Пудовкину, назначая её на высокую должность, а сейчас фактически разрушая её политическую карьеру? Последовала недопустимая и возмутительная реакция пресс-службы Сергея Фургала на арест и возбуждение уголовного дела, которая попыталась причислить случившееся к заслугам нового губернатора по борьбе с кадрами старой команды. При этом — ещё до решения суда и признания арестованных виновными в совершении преступления.

Но зачем всё спихивать на предыдущего губернатора, если это даже не люди Вячеслава Шпорта, скорее их можно назвать людьми Виктора Ишаева.
В команде Фургала продолжают работать и другие чиновники, чья карьера началась при Ишаеве или Шпорте, например — министр финансов Александр Кацуба, зампреды правительства Виктор Калашников и Игорь Аверин, в кабинетах которых накануне также были проведены обыски.

Как теперь должны себя чувствовать все остальные люди, которые согласились работать в команде Фургала? Каких действий они могут ожидать, и без того находясь под постоянным давлением со стороны разных групп влияния?

Своим поведением Фургал парализовал волю и разум сотрудников правительства и вверг общественность края в оцепенение.
Это реакция не на уголовное дело, в котором должны разобраться следствие и суд, а на попытку представителей Фургала назвать его достижением нового губернатора.

Действия Сергея Фургала напоминают профессиональный анекдот о старом главе региона, который передаёт своему сменщику три конверта на случай народного недовольства. В первом конверте — «обещай невозможное». Во втором — «вали всё на меня». А в третьем — «готовь три конверта».

Всё происходит как в том анекдоте. Фургал действительно сделал много амбициозных обещаний, получил кредит доверия населения. Но этот кредит ему дали не навсегда. И люди видят, что новый губернатор пытается хвататься за все проблемы подряд, но ни одну из них не доводит до решения. Уже сейчас люди спрашивают губернатора не за прошлое, а за настоящее и будущее. Например — где деньги на школьное питание, стоимость которого он обещал снизить, а по факту снизилось его финансирование из бюджета? Почему вместо избавления от кредитов долговая нагрузка края выросла? Почему снизилось финансирование развития туризма?

В Хабаровском крае сегодня нет никакого образа будущего. Плана развития не существует либо он никем не озвучен. Внутриполитический блок не работает, с экспертным сообществом никто не работает, а подразделение по взаимодействию с НКО и вовсе расформировано. Это коллапс, который вызывает очень негативные, встревоженные настроения в Хабаровском крае.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/2595070.html

Furgal Habarovsk

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Хабаровский край впал в управленческий коллапс
banner-cik-min Хабаровский край впал в управленческий коллапс
banner-rfsv-min Хабаровский край впал в управленческий коллапс
partners_5 Хабаровский край впал в управленческий коллапс
partners 6
partners_8 Хабаровский край впал в управленческий коллапс
insomar-logo Хабаровский край впал в управленческий коллапс
indexlc-logo-min Хабаровский край впал в управленческий коллапс
rapc-banner Хабаровский край впал в управленческий коллапс